В марте газ должен стоить на 9-13% дешевле, — Кабмин

В марте 2020 оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым НАК «Нафтогаз Украины» поставляет газ в рамках специальных обязанностей (ПСО), будет составлять 3,40 грн за кубометр (без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа магистральными и распределяющими трубопроводами). Это на 14% меньше, чем в феврале 2020 года, сообщает Кабинет Министров Украины. В Кабмине ожидают, что для населения стоимость кубического метра газа снизится на 9-13%.

«В условиях карантина и развертывания экономического кризиса, Правительство стремится минимизировать затраты людей на коммунальные услуги, которые вырастут в связи с увеличением времени их пребывания дома. Один из путей минимизации — удешевление газа для украинцев. Оптовая цена на природный газ, которую Правительство и Нафтогаз выставили для нужд населения и производителей тепла в марте 2020 года, на 14% меньше, чем прошлом месяце. Это позволяет региональным компаниям сбыта обеспечить снижение тарифа на 9-13% по сравнению с февралем», — заявил Премьер-министр Денис Шмыгаль.

Такая цена в марте сформирована благодаря тому, что на внутреннем рынке появился новый ликвидный ценовой индикатор, подчеркивают на сайте Кабмина. Оператор газотранспортной системы Украины провел тендер на закупку газа на период поставки за март-декабрь 2020 и торги продемонстрировали, что в Украине существует конкуренция, которая приводит к снижению оптовых цен на куплю-продажу газа.
 
Таким образом, оптовая цена марта установлена на 14% ниже цены февраля. А оптовый прейскурант Нафтогаза является основой для формирование розничных цен, которые лежат в зоне ответственности региональных компаний сбыта. На данный момент Одесагаз еще никак не прокомментировал возможное снижение цен на газ для населения.

Напомним, что новые цены за газ вызвали у украинцев много вопросов. А депутат фракции «Слуга народа» в прямом эфире порекомендовал пенсионерке продать собаку, чтоб оплатить счет за газ. Это вызвало волну фотожаб в социальных сетях.
 

   

Самые популярные новости за неделю

Анонсы событий

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56