Одесситы продолжили уборку Летнего театра (фото, видео)

Более сотни одесситов снова вышли на толоку в Летний театр на этих выходных. Они продолжают убирать территорию Летнего театра, чтобы к сезону здесь создать облагороженную парковую зону. После уборки стало лучше видно историческое здание библиотеки

Фото: В. Балинский

«Вот такая панорама открылось на уникальный памятник архитектуры — научную библиотеку Одесского университета им. И.И. Мечникова после уборки мусора и обрушившихся конструкций деревянного сарая в Летнем театре Горсада. Это архитектурное наследие архитектора академика Николая Константиновича Толвинского. Изначально, здание сооружалось для Исторического и юридического факультета Новороссийского университета. А теперь здесь уникальное хранилище книг, основу которого когда-то заложил сам Воронцов. Теперь эта огромная фамильная библиотека в 40 000 томов и самый большой частный архив по европейской и отечественной истории ХVIII-ХIХ вв. — предмет зависти лучших библиотек мира», — написал на своей странице в Facebook активист Владислав Балинский.

«Несмотря на то, что ночью прошел ливень, дождь шел с самого утра, и даже несмотря на то, что прямо, когда уборка была в самом разгаре, снова пошел дождь, более ста одесситов продолжало работать. А потом вышло солнце. За сегодня мы почти окончательно расчистили завалы и аварийные опасные конструкции, что осталось от старой сцены, которая за зиму упала под действием снега и дождя. Одесситы, которые просто гуляли по городу и заходили в Летний, увидели новую его часть, которая уже почти полностью очищена. Ну и традиционно – из-за того, что власть закрыла ворота Городского сада и мы не могли вывезти мусор, мы оставили для работников ЖКС «Портофранковский» небольшую арт-инсталляцию», — написали активисты на официальной странице в Facebook «Летний».

 

Толока проходит уже второй раз. И на этот раз помогать волонтерам расчищать территорию, пришло еще больше одесситов.

«Устала я чего-то. Натаскалась на субботнике. Думаю, что все , кто пришел, уработались. Сделали очень много. Куча мусора №2 выше и шире первой получилась. Погода сегодня напоминала сказку про Двенадцать месяцев. Были и весна, и осень, и зима, и дождь, и дождяра. И сильные порывы ветра, от которых, говорят, и крышу снесло и деревья кое-где. А в Летнем было, как укрытие. Это действительно зеленая ниша. Пришли новые люди, а среди них старые знакомые, которых не видела сто лет!», — поделилась Светлана Подпалая.

Святослав Челбашев выкладывает видео с каждой уборки. Результат виден невооруженным взглядом.

«Да, работы много, но вместе мы сможем. Спасибо всем неравнодушным за поддержку, труд, за любовь к городу. Вместе победим», — отметил он.

https://www.facebook.com/100009222253640/videos/2214332095550844/

Следующая толока в летнем Театре состоится в воскресенье, 17 марта, с 12:00 до 17:00.

Больше фото — на странице Літній в Facebook — https://www.facebook.com/litniy.od/

Фото: Иван Страхов и Наталья Железогло.

   


Самое популярное за неделю

580-400-розовый




Анонсы

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+