На Дерибасовской пока не будут строить еще один торговый центр (фото)

Одесский историк, краевед, экскурсовод Александр Бабич принял участие в заседании Координационного совет по вопросам охраны культурного наследия и сообщил о его итогах. Один из основных вопросов, вынесенных на заседание — строительство нового торгового центра по адресу: Красный переулок, 3.

На своей странице в Facebook Александр коротко написал о том, чем закончился Совет.

«Из хороших новостей оттуда: почти единогласно зарубили уродский проект торгового центра в Красном переулке (продолжение «Европы»), рассмотрели предпроектную документацию по реставрации Воронцовского дворца. Отличная работа команды Анатолия Изотова. Одобрили. И одобрили программу реставрации Бельгийских остановок. А учитывая, что в это же время я должен был присутствовать на заседании Городской топонимической комиссии, то… Но там я свое мнение смог ретранслировать дистанционно! День рождения не зря прошел, чего и вам желаю», — написал Бабич.

Напомним, что рядом с Дерибасовской, где расположен ТЦ «Европа», проектировщик ЧП «Ретроград-Плюс» задумал на 15 сотках земли выстроить еще один торговый центр. Как пишет сайт «Пушкинская», он должен был быть площадью 7 тыс. кв. м. высотой от 16,8 м – по фасаду, до 21,2 м вглубь квартала. Под торговым центром планировалось вырыть подземный паркинг. Строить торговый центр должна была компания «Белая акация», которая руководит «Европой» и входит в группу «Приват» крупного бизнесмена Игоря Коломойского. Однако члены Совета этому проекту единогласно ответили «нет».

Депутат горсовета Эдуард Стась заявил, что здание перекроет солнечный свет для жителей Красного переулка, подчеркивая, что жители «света белого не будут видеть, когда построят эту коробку».

«Мы снова наступаем на те же самые грабли. Мы, как ассоциация архитекторов, устали повторять одно и тоже, но я все равно скажу: все объекты в историческом центре должны проходить через международные конкурсы и общественные слушания, только тогда они могут принести городу хоть какую-то пользу. Это старая и отработанная европейская практика», — высказалась представитель Ассоциации архитекторов Марина Янушкевич.

Также среди причин отказа строить в Красном переулке очередной торговый центр – магазинов хватает и так рядом, внешний облик здания не соответствует традиционной архитектуре центра города, а также и то, что от строительства может пострадать памятник архитектуры, расположенный по адресу: ул. Екатерининская, 18.

Напомним, что старый двухэтажный дом Шварца на месте, где планировался новый ТЦ, начали сносить еще в 2015 году. Окончательно его снесли летом 2018-го.

   


загрузка…

Самое популярное за неделю




Анонсы

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+