Арендаторы Летнего театра через суд пытаются лишить его статуса объекта культурного наследия

Вчера 4 февраля состоялось новое заседание по «делу Летнего театра». Арендаторы СП «Солинг» пытаются доказать, что решение департамента культуры Одесской ОГА о признании территории Летнего театра частью Горсада является незаконным. По мнению юриста арендатора, новый статус объекта культурного наследия ограничивает их возможности.

Фото: Юрий Дьяченко/Фейсбук

Фото: Юрий Дьяченко/Фейсбук

Как сообщил одесский активист Юрий Дьяченко, СП «Солинг» в суде пытается скрыть некоторые факты. Например, заявляя, что не было никаких намерений застраивать территорию, хотя именно появление проекта ТРЦ и выдача градусловий по его строительству вызвало масштабный протест одесситов. На данный момент в деле не могут найти документы, в которых говорилось, что арендатор был в курсе охранного статуса Летнего театра до того, как начал его благоустраивать. Заседание перенесли на 14 февраля.

Фото: Юрий Дьяченко/Фейсбук

Фото: Юрий Дьяченко/Фейсбук

В департаменте культуры Одесской ОГА сообщили, что предоставят суду дополнительные доказательства. Они расширят обоснования и докажут, что Летний театр является памятником архитектуры, находится под защитой государства и не может быть застроен.

Напомним, что суд по этому делу продолжается с мая прошлого года. Истцом выступает совместное предприятие «Солинг», ответчиками — Департамент культуры Одесской ОГА и Консультативный совет по вопросам охраны объектов культурного наследия. Предприниматели считают, что территория не является памятником и объектом культурного наследия и может быть застроена.

Стоит также напомнить, что СП «Солинг» подал в суд на активистов, которые устраивали субботники в Летнем театре, о взыскании с каждого по 1 млн гривен «за порчу имущества». На данный момент суды не поддержали большинство этих исков. Слушание остальных дел продолжается.

   

Самые популярные новости за неделю

Анонсы событий

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56