Арт-терапия: как в Одессе помогают искусством

Можно учиться рисовать картины, а можно с помощью рисунка учиться решать личные проблемы. Такое решение проблем через творчество называется арт-терапией, и становится все более и более популярным. Культурометр расспросил одесситку арт-терапевта Анну Тарову, сколько искусства в такой терапии и сколько терапии в искусстве.

— Анна, может ли искусство действительно помочь психологически, и если да, то как?

— В конце XIX века врачи заметили, что пациенты в психиатрических клиниках при ухудшении состояния начинали рисовать, и им это помогало, а когда становилось значительно лучше, рисовать бросали. Тогда явление и начали исследовать.
Я часто общаюсь с художниками, и все они говорят о том, как живопись помогает им стабилизировать своё эмоциональное состояние, проходить кризисы. Конечно, у каждого тут свои рецепты и предпочтения что и как рисовать.
Арт-терапия в широком смысле включает в себя и рисование (изо-терапия), и сочинение стихов с определенными словами (библиотерапия), и сочинение сказок (сказкотерапия), и создание кукол, марионеток, мотанок, плетение мандал из ниток и деревянных палочек, создание коллажей, масок, лепку из глины, теста, пластилина, работу с метафорическими картами, и так далее. Правда, в узком смысле обычно под арт-терапией понимают именно рисование.

— Неужели рисование действительно помогает решить проблемы на работе или с близкими?
— Сам творческий процесс может помочь обнаружить неясные смутные чувства, распознать действительные, а не демонстративные, эмоции. Ведь нередко человек, находясь в кризисе, сам не понимает – что же он чувствует, на самом деле. Помогает внутренне собраться в кризис. Для этого можно, например, рисовать самому и облегчать своё состояние. Но значительно больший эффект в арт-терапии получается в контакте со специалистом. Так, после завершения рисунка специалист расспросит о содержимом рисунка, поможет прояснить эмоции и телесные ощущения человека, помочь найти ресурсы пережить. Безоценочное поддерживающее присутствие другого человека (специалиста) помогает понять больше о себе, своём состоянии и выходе из него.

— То есть рисуешь, что в голову взбредет, и проблемы сами собой решаются? Или есть специальные техники?
— Количество техник в арт-терапии не поддаётся исчислению, многие практикующие арт-терапевты придумывают свои техники по тем темам, с которыми к ним чаще обращаются клиенты. Есть техники по работе со страхом, есть техники работы с внутренним ребенком, с травматическим опытом. Я в своей практике часто пользуюсь диагностическими техниками, работой с ощущением безопасности у клиента, психологическими границами, социальными ролями (для этого хорошо подходит техника создания масок, например).
В кризисных состояниях хорошо помогает рисование мандал. У мандалы всегда есть центр, есть границы и есть внутреннее наполнение, как и у эмоционально стабильного человека. Самое главное: ее круглая форма напоминает о той целостности, что была изначально до травм, той, что мы ищем, называя счастьем. Другими словами можно сказать, что мандала соединяет человека с его здоровой частью и это даёт много сил. Мандала хорошо работает и нарисованная самостоятельно, и при раскрашивании готового шаблона-рисунка.
А с помощью коллажей можно исследовать, насколько мужская и женская части находятся в балансе. Насколько человек в контакте со своей женственностью или мужественностью, реалистичны ли ожидания от существующего партнёра или образ потенциального.

В решении практически любой проблемы арт-терапия может быть полезна. Это один из самых безопасных методов, она ресурсна для человека, хорошо обходит психологические защиты и предоставляет доступ к бессознательному. Этот инструмент помогает вернуть человека из состояния шока к обычной жизни и найти в ней новые смыслы.

— Как давно Вы занимаетесь арт-терапией?
— На себе испытала в 2012-м году, а профессионально, как арт-терапевт, начала заниматься в 2014 г. В 2012 году я искала выход из затянувшегося кризиса и мне случайно попалась книжка по арт-терапии. Я попробовала технику «Рисунок состояния» — это когда выливаешь на бумагу свое актуальное состояние. Как ложится, как хочется, и стала каждый день рисовать своё состояние, один день – один рисунок. Какое-то время это поддерживало меня. Когда в 2013 году умер отец, оказалось, что одного рисования уже недостаточно. И я решилась на терапию и на обучение на арт-терапевта. Мы в группе друг на друге тренировались. С тех пор активно использую этот метод в своей практике в соединении с телесной терапией, есть даже особый термин для такой работы – телесная арт-терапия, когда большое внимание уделяется и рисунку, и телесным ощущениям в процессе рисования и сразу после.

— Анна, наверняка выбор арт-терапевта – вопрос очень личный и непростой. Можете посоветовать, как найти своего арт-терапевта?

— Будьте готовы рисовать, даже если вы не умеете и последний раз рисовали в младших классах школы. Это неважно, в арт-терапии нет правильного и неправильного. Арт-терапевт не оценивает ваши художественные способности и стройность линий. Самое главное — найти ресурс в рисунке, соединить это с вашей реальной жизнью. Вполне возможно, что вам предложат конкретные рецепты: что делать каждый день с телесными ощущениями, чтоб работал не только ум, но и тело. Не волнуйтесь, акварель и гуашь хорошо отстирываются от одежды, а руки отмываются мылом. Еще будьте готовы, что не все рисунки вы унесёте с собой, часть останется у вашего терапевта.
Выбрать для себя подходящего арт-терапевта поможет только опыт личного взаимодействия. Например, записаться на одну сессию и после нее решить, хотите ли дальше работать с этим человеком или поищете другого. Также можно читать статьи арт-терапевта на его сайте или в социальных сетях, посмотреть на фотографию и прислушаться к себе, что вы чувствуете — тепло и расслабление или холод и сжатие. Стоит выбирать по своим телесным ощущениям.
Когда вы уже на сессии, обратите внимание на два момента: не должно быть насилия и навязанных интерпретаций. Если вы не хотите что-то делать, терапевт не должен вас заставлять. И терапевт не должен настаивать на своих интерпретациях ваших эмоций и рисунка. Нас учили высказывать свои предположения и ощущения с оговоркой: «это моя фантазия и я могу ошибаться, прислушайся, отзывается ли это тебе».
В остальном, годы опыта, членство в профессиональных сообществах, количество дипломов и сертификатов, научные степени не гарантируют, что этот арт-терапевт обязательно подойдёт именно вам. Слушайте своё сердце.

— Сколько нужно нарисовать картин, чтобы измениться и стать счастливее?
— Есть мнение, что год арт-терапии будет полезен для каждого взрослого украинца. Особенно, после наших школ, а если в жизни человека были шоковые травмы — стихийные бедствия, военные действия, угрозы его жизни или жизням близких, тяжелые болезни и сложные операции, физическое или сексуальное насилие, то дольше.
С другой стороны, нужна ли терапия и какой длительности, каждый решает для себя сам. Арт-терапевт может только рекомендовать и предполагать из своего опыта работы. В моей практике есть случаи, когда человек наполнялся ресурсом, а, значит, становился счастливее за одну сессию. Дольше работа – больше изменений, устойчивее результат.

Причем работы сеанса арт-терапии. Рисунок выполнен Анной Таровой

— Сколько искусства в арт-терапии? Эти картины действительно могут украсить интерьер?

— О художественной ценности рисунков право судить оставим искусствоведам и коллекционерам. Чем сильнее эмоции, которые автор вложил в рисунок, тем больше вероятность, что он вызовет эмоциональный отклик у многих людей с похожими переживаниями, опытом.
Акварель, например, хороша для рисования изменчивых текучих состояний или того, что хочется изменить. Когда же мы с клиентом находим ресурс, он зарисовывается гуашью, она закрепляет эффект. Так получаются ресурсные рисунки. Например, безопасное место или дерево, или что-то ещё к чему пришли во время сессии. Клиент рисует гуашью на бумаге формата А3 и уносит домой. Созерцание ресурсного образа помогает интегрировать и закрепить хорошие ощущения, силу. Я прошу клиента поместить рисунок на видное место и периодически смотреть на него до тех пор, пока он вызывает у него эмоциональный отклик. Как только рисунок становится безразличен, его можно убрать. Мандала ресурсна при использовании любых материалов (акварель, гуашь, пастель).

— Получается, это творчество для себя. А существуют ли творческие проекты на грани арта и психотерапии?

— Есть такое явление, когда художники создают картины и скульптуры, вдохновившись рассказами выживших после трагедий людей. Например, переживших сексуальное насилие женщин или людей после других потрясений. Прежде всего, это социальные проекты, они привлекают внимание к важным темам, к темам о которых принято молчать. К тому же это помогает людям в кризисе получить поддержку, почувствовать себя неодинокими в своем опыте. Я участвовала в одном таком проекте со своей историей несколько лет назад. Художница из Москвы по моему рассказу написала картину маслом и создала инсталляцию. Очень хочу, чтобы в Одессе появились такие арт-проекты, с глубоким смыслом.

— Сколько стоят занятия арт-терапией?

— Студенты арт-терапевты работают друг с другом бесплатно. Также им нужны клиенты для написания выпускных работ. Эта терапия также осуществляется либо бесплатно, либо за символическую плату, до 200 грн. 300-500 грн — стоимость консультации у арт-терапевта первого-второго года практики. Кроме опыта специалиста на цену может влиять арендованный в центре города кабинет (или работа на дому), очно или по скайпу проходит терапия, насколько большой поток клиентов, а еще внутреннее ощущение терапевта, какая цена будет правильной. Арт-терапевты с богатым опытом назначают от 600 грн и выше. Моя консультация стоит 400 грн.

Попробовать с помощью творчества решить свои проблемы и стать счастливее, можно, написав Анне в Фейсбук.
Беседовала Оксана Маслова
Фото предоставила Анна Тарова.

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+