Бельгийские остановки в Одессе признали памятниками архитектуры (фото)

Четыре остановки в Одессе признали памятниками архитектуры и внесли в государственный реестр недвижимых памятников архитектуры местного значения единым комплексом по инициативе реставратора и историка архитектуры Анатолия Изотова. Таково решение было принято по результатам заседания консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия.

Ведомство внесло в реестр только четыре павильона на Фонтанской дороге и Даче Ковалевского и отказалось признавать памятниками остановки по маршруту 20-го («камышового») трамвая, т.к. они являются типовыми сооружениями. Такое решение связано с тем, что Министерство культуры не желает брать под охрану остановки по отдельности.

Также консультативный совет рекомендовал облгосадминистрации добиваться внесения в реестр остановок по адресам: Люстдорфская дорога, 6, Херсонский сквер, 1, Приморская улица, 61а, Французский бульвар, 89, Ярмарочная площадь, Аркадия, 17/1 и Маразлиевская,1.

Старинные трамвайные остановки Одессы, построенные в начале XX века Бельгийским трамвайным обществом, внесут в Госреестр недвижимых памятников архитектуры местного значения единым комплексом.

Напомним, что старинные трамвайные остановки Одессы построены в стиле геометрического модерна в начале XX в. Бельгийским трамвайным обществом. В 1911-1915 гг. над их созданием работал архитектор Адольф Минкус. Интересно, что часть их используется по назначению, часть перестроили: некоторые стали магазинами, одна остановка – рестораном, а в летнем остановочном комплексе на центральной аллее парка Шевченко работает администрация.

   


загрузка…

Самое популярное за неделю




Анонсы

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+