Что будет с аутентичными решетками и ограждениями моста Коцебу?

Металлический арочный мост Коцебу построили к 100-летию Одессы — в 1890-1892 гг. по проекту архитектора С.А. Ландесмана был закрыт на ремонт весной этого года. Оригинальные металлические конструкции, ажурные чугунные заграждения и фонари были сняты во время реконструкции и хранятся теперь на базе компании «Ростдорстрой» в селе Дачное, сообщают в ОО «Відкрите Суспільство України». Активисты решили узнать дальнейшую судьбу этих элементов декора. Вместе с начальником управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андреем Шелюгиным были осмотрены разложенные 120-летние части декора моста.

hmpwarpl6va

Из 44 решеток моста 25 не нуждаются в ремонте, 2 – не подлежать восстановлению, а остальные нуждаются в реставрации, которая может быть проведена при помощи сварочных работ. Гораздо хуже дела обстоят со столбиками. Они практически все пришли в негодность. Однако, виной тому их возраст. Демонтаж не нанес столбикам существенных повреждений. Столбики придется отливать заново. Ситуация осложняется отсутствием чертежей.

Из 2 гербов уцелел лишь один. Второй обещают восстановить по образцу сохранившегося. Отливать полностью разрушенные детали будут в Украине, поскольку заказывать за рубежом и ввозить в Украину стоит дороже.

Источник: Одеса | Сучасне суспільство

   

Самое популярное за неделю




2016-01-10-56



2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+