Что ждет туристов в Аккерманской крепости (фото)

 

В Аккерманской крепости официально открыли новый туристический сезон — 2018 года. За год крепость изменили — она стала удобнее, интереснее и значительно безопаснее. Так, оборудовали удобные и безопасные подъемы на смотровые площадки и стены. Раньше, чтобы залезть наверх, приходилось применять всю сноровку и акробатические навыки, рискуя в любой момент сорваться вниз. А сейчас на стену безопасно подняться даже малышу,  уверяют в администрации крепости.

В самой крепости организовали  туристические маршруты, указатели с названиями достопримечательностей,организовали живые мастер-классы кузнечного дела по чеканке монет и мыловарению. Теперь здесь можно и посоревноваться в стрельбе из лука и арбалета. На территории крепости открыли несколько кафе с деревянными столиками в тени. Здесь подают еду, приготовленную на огне.

Родители наверняка оценят большую детскую площадку с горками и уголком скалолазания, также для детей в Гаремной башне будет работать театр теней. Для взрослых устроили экспозицию в подземных казематах цитадели «Орудия пыток». Крепость и дальше будет принимать рыцарские турниры и фестивали.

Кроме обзорной экскурсии по Аккерманской крепости, придумали еще 6 тематических, в том числе 3 для школьников. В прошлом году здесь начал работу новый формат развлечения — квест-парк. Участники квеста будут разгадывать загадки, открывать тайны крепости, попутно изучая историю, и дегустировать местные блюда. Интересно, что сценариев квестов 35, то есть ездить  в Крепость на квесты можно хоть  все лето.

В ближайших планах администрации крепости — открытие для туристов античной Тиры. Раскопки находятся справа от входа в крепость. Первые здания здесь появились более 2 500 лет назад, а сам город находился на месте современной крепости, частично выходя за ее пределы. Население Тиры в период расцвета составляло около 5000 человек в 4 веке до н.э.. Из найденных здесь артефактов создадут экспозицию под стеклом.

По деревянным мостикам, прямо над раскопками, водят экскурсии. Для понимания, как все было обустроено, созданы визуализации разрушенных древнегреческих домов. Их скоро установят на маршруте.

В этом году собираются запустить и речной прогулочный маршрут Аккерманская крепость-Затока-Овидиополь на казацкой чайке «Спас» местной судоходной компании «Мадонич».

Напомним, Аккерманская крепость может попасть в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Договор на подготовку соответствующего заявления уже подписали.

Текст и фото: Николай Вдовенко

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+