Давид Ойстрах, Вера Холодная и Юрий Кузнецов получили звезды на Аллее славы

В рамках празднования Дня города возле Оперного театра на Аллее Звезд Одессы состоялась торжественная церемония открытия новых имен известных одесситов, прославивших наш город, сообщает сайт Пушкинская.

Памятными звездами сегодня были увековечены имена семи известных всему миру одесситов, круглые даты со дня рождения которых отмечаются в этом году:

Хруща Валентина Дмитриевича — 75 лет;
Дмитренко Юрия Мелентиевича — 160 лет;
Василько Василия Степановича — 125 лет;
Неждановой Антонины Васильевны – 145 лет;
Холодной Веры Васильевны — 125 лет;
Ойстраха Давида Федоровича — 110 лет;
Кузнецова Юрия Анатольевича — 65 лет.

Вера Холодная (1893 — 1919) — самая знаменитая актриса немого кино своего времени. Родилась в Полтаве. В детстве с родителями переехала в Москву, где занималась балетом. На первые кинопробы пришла из-за финансовых трудностей и получила роль в массовке в картине «Анна Каренина». Ее карьера была недолгой, но, благодаря своей внешности, Холодная смогла стать «королевой экрана». В Одессу переехала в 1918. Уже через год Веры не стало. Ее смерть, наступившая по официальным данным от гриппа- «испанки» породила множество слухов и легенд. В честь актрисы в Одессе названа площадь.

Юрий Дмитренко (1858 — 1918) — одессит, выдающийся архитектор, преподавал соответствующую дисциплину в Одесском художественном училище. Еще будучи студентом, получил должность помощника Александр Бернардацци. Проекты Юрия Дмитренко в Одессе: гостиница «Лондонская», Бактериологическая лаборатория, Банк на углу Пушкинской и Греческой, комплекс сооружений психиатрической больнице на Слободке, дом скорой помощи в Валиховском переулке и многие другие.

Василий Василько (1893 — 1972) — театральный режиссер, актер и педагог, Народный артист СССР. Родился в Черкасской области. С 1948 года вплоть до выхода на пенсию в 1956 был главным режиссером театра украинской Госдрамы в Одессе. Ныне — это Украинский театр, и он носит имя Василия Василько.

Давид Ойстрах (1908 — 1974) — одессит, выдающийся скрипач, альтист, дирижер, педагог, Народный артист СССР. Ему посвящали свои произведения Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Моисей Вайнберг. Давид Ойстрах умер от сердечного приступа через несколько часов после концерта в Амстердаме.

Валентин Хрущ (1943 — 2005) — одессит, художник, один из создателей одесской школы неофициального искусства. Для его творчества характерна мягкость и юмор. Хрущ свободно владел акварелью и гуашью, всеми стилями живописи, техникой коллажа, скульптурой и резьбой по дереву. Его визитная карточка — рыбки, лежащие на газете или тарелке.

Антонина Нежданова (1873 — 1950) — оперная певица, Народная артистка СССР. Родилась в Кривой Балке, училась в Одессе. Основа творчества Антонины Неждановой — удивительный природный талант, невероятная работоспособность и глубинный патриотизм.

Юрий Кузнецов (1953 — 2016) — одессит, джазмен, музыкант, композитор и педагог, заслуженный деятель искусств Украины. Основал «Джаз-карнавал в Одессе», получил специальный приз Пола Маккартни на международном конкурсе «Yesterday». В Одесской области учреждена музыкальная премия имени Кузнецова.

Фото: pushkinska.net и omr.gov.ua

   


загрузка…

 

Анонсы событий

 




 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+