Одесских детей не будут пускать в школы без прививки от кори

В Одесском горсовете приняли решение о необходимости запрета посещения детских дошкольных учреждений и школ непривитыми от кори детьми, чтобы не допустить вспышек кори в организованных детских коллективах. Таковы выводы внеочередного заседания комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) исполнительного комитета Одесского горсовета под руководством первого заместителя городского головы Анатолия Орловского, сообщает пресс-служба городского совета.

Медики настоятельно рекомендуют родителям непривитых от кори детей сделать прививку на зимних каникулах. По данным городского совета, вакцина КПК «Приорикс» производства Бельгии от кори, паротита и краснухи есть во всех детских поликлиниках Одессы.

Учитывая, что эпидемическая ситуация по заболеваемости корью в Одессе остается неблагополучной, при департаменте здравоохранения Одесского горсовета создадут оперативный штаб по реагированию на ситуацию с распространением кори и других инфекционных заболеваний.

По данным мониторинга на 22 декабря 2017 года, диагноз «корь» подтвержден у 597 одесситов, из них 373 — дети. Лабораторно заболевание корью подтверждено у 402 пациентов, из которых 254 – дети. Наиболее уязвимыми являются возрастные группы 1-4 года и взрослые. Клинически и эпидемиологически связаны 195 случаев кори.
По состоянию на 27 декабря 2017 года, в Одессе зарегистрировано 12 вспышек кори, в том числе, две — в организованных детских коллективах.

Эффективными методами защиты от кори являются вакцинация, в том числе и лиц в возрасте до 30 лет, и ограничения в организованных коллективах.

Для создания коллективного иммунитета от кори охват профилактическими прививками должен достигать 95%, подчеркивают в пресс-службе горсовета. На данный момент уровень охвата прививками от кори детей в возрасте 1 года составляет 95,6%, 2 года и старше — 76,8%, 6 лет — 91%, 7 лет — 92,1%. Привить собираются еще около 5 тысяч детей.

По данным специалистов, как показывает статистика последних десятилетий, пик заболеваемости корью обычно держится в течение двух или трех смежных лет. Так, в 2005-2006 гг было зафиксировано около 45 тыс. случаев заболеваний, причем 90% — среди людей старше 16 лет, подчеркивает известный медиа-расследователь Сергей Дибров.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+