Детский туберкулезный санаторий в Одессе довели до разрухи и закрыли (фото)

По соседству с печально известным детским лагерем «Виктория» на Даче Ковалевского существует еще одно заведение не только для отдыха детей, но и для восстановления здоровья. Муниципальный детский туберкулезный санаторий «Ласточка» открылся в Одессе в 1954 году и закрылся 11 ноября 2017 года. Официальным поводом для закрытия стало неудовлетворительное санитарное состояние и нарушения требований пожарной безопасности. Также есть проблемы с крышей и дорожным покрытием. Санаторий требует капитального ремонта. С 2000 по 2011 года санаторию помогали американцы, сейчас уже видно некому. Внутри корпусов на стенах повсеместно присутствует плесень и грибок. Крыша течет, в душевых и туалете текут трубы, с наружных стен осыпается штукатурка.

«На протяжении многих лет санаторий уничтожали, — рассказывает главврач Панченко (до «Ласточки» она возглавляла тоже уничтоженную противотуберкулезную больницу №1). — Пожарный водоем на 85 кубов — он нерабочий последние два десятилетия. В нем микротрещины, вода просто уходит, как сквозь сито. У нас есть постановление 2011 года о закрытии учреждения в связи с нарушениями пожарной безопасности. Мы каждый год писали, что выполним, нам ее приостанавливали. После трагедии в «Виктории» такое уже невозможно. Поэтому и решили начать серьезный ремонт, на время которого санаторий пришлось закрыть».

Фоторепортаж из санатория опубликовал сайт Думская. Автор: Александр Гиманов.

Дети остались довольны санаторием.

Газовая труба висит в воздухе

Информации о том, когда начнется ремонт все еще нет, хотя заведение уже почти месяц не работает. Просторную территорию со всех сторон зажали в тиски коттеджные городки. Застройщики смотрят на такие доведенные до разрухи территории с нескрываемым интересом.

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+