Митинг не подействовал: пришел приказ об увольнении Ройтбурда

Как написал на своей странице в Фейсбук директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд – в музей пришло уведомление об увольнении от Одесской облрады.

«В музей пришло распоряжение о моем увольнении. Как его выполнить — не совсем понятно. Вступили в переписку. Иск об отмене этого решения облрады подан в Приморский районный суд г. Одессы», — написал он.

Одесситы в комментариях под постом всячески поддерживают Ройтбурда и отмечают юридическую сторону: Облрада не может расторгнуть контракт, поскольку не она его заключала.



Одесский фотограф и сторонник работ директора музея Борис Бухман написал на своей странице в Фейсбук от 1 октября, что и к нему пришло письмо из Облрады. Там говорится, что Ройтбурд на посту директора проводил ремонт здания с нарушениями закона, нарушал внутренний трудовой распорядок и проводил на территории музея события, которые противоречат уставу музея. Все это вызывает у депутатов сильное беспокойство в возможности Ройтбурда обеспечить сохранность коллекции.

«Сегодня по почте мне пришла отпусулька с Обл зРады. Наши «небожители» отпи́сались. Но я убежден, что им еще не долго осталось… Нас невозможно сбить с пути», — написал он.

Фото документов: Борис Бухман.



Напомним, что все результаты своей работы музей публикует в открытом доступе, а изменения в музее трудно не заметить тому, кто интересуется культурной жизнью города. Так, за год деятельности на посту директора Александр Ройтбурд команда под его руководством смогла закончить ремонт Серебряковского зала, где раньше текла крыша, отреставрировать ряд картин, купить 32 рамы и музейные стекла на 62 тыс. грн (все деньги — это фандрайзинг директора лично), а уже в этом году – 51 стекло, а также пополнить коллекцию десятками новых работ, стоимость которых 6 млн грн, сообщает пресс-служба музея.

В прошлом году за 2018 г. меценаты пожертвовали музею 1,2 млн грн, а в 2019-м с началом работы программы «Маразли клуб» музей привлек 1 410 000 грн. По другим программа привлекли еще 530 000 гривен благотворительных взносов. Для сравнения в 2016-м году музей получил всего 5 200 грн благотворительных взносов, а в 2017-м — 15 400 грн. В 2018-м году новая команда музея выиграла 4 гранты на сумму 786 221 грн., а в 2019-м — 3 гранта на 1 262 695 грн.

Под руководством нового директора в музее появился современный билетный принтер и налажена продажа сувенирной продукции, в том числе — на крупных мероприятиях города.

После решения сессии Облрады о досрочном расторжении контракта с Ройтбурдом состоялся многотысячный митинг одесситов, которые требовали у депутатов перестать решать судьбу музея, в который они сами не ходят и которому никак не помогают. Несмотря на это, Облрада завершила начатое, оформив соответствующий приказ против воли громады Одессы.

 

   




Анонсы событий


загрузка…

 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+