Дмитрий Быков в Одессе: чтения в «Пассаже», встречи в «Зеленом» (фото, видео)

Русский поэт Дмитрий Быков находится в Одессе. Здесь уже прошли литературные чтения и лекция. Впереди одесситов ждет творческая встреча с поэтом и публицистом, журналистом, учителем, лауреатом литературных премий, писателем, историком, одним из самых ярких интеллектуалов поколения, пишет сайт «Таймер».

В Пассаже Дмитрий Быков прочитал отрывки из повести «Трава забвения» одессита Валентина Катаева ради привлечения внимания к необходимости сохранить исторический центр города. К слову, книгу 1984 г. издания знаменитого одессита удалось найти только в библиотеки им. Горькова.

«Я Катаева очень люблю… Мне Катаев очень симпатичен, и симпатичен именно своим ужасом перед временем, бунинским ужасом. Он настоящий ученик Бунина, и очень хороший ученик. У него есть фальшивые ноты в книгах, но я ничего не знаю лучше, чем «Трава забвения». Я всегда плачу над этой книгой. И потом, я не забываю о том, что огромное количество забытых стихов (Нарбут, Кесельман) вошли в нашу жизнь благодаря Катаеву. Это он, цитируя их (причём цитируя в строчку, потому что «стихи для меня, — он говорит, — имеют протяжённость во времени, а не только в пространстве»), этими своими цитатами вернул в обиход огромное количество авторов. Я очень люблю «Разбитую жизнь, или Волшебный рог Оберона», но больше всего, конечно, «Траву забвения», которая для меня одна из самых важных книг…» — рассказывал Быков в эфире одной из радиостанций.

А уже вечером Быков читал лекцию «Одесская литературная школа: Катаев, Ильф и Петров, Бабель и другие» в Зеленом театре. Сюда пришли множество одесситов, которые послушать из уст чтеца о том, что на самом деле происходит в «Одесских рассказах» и «Конармии» Бабеля, в южнорусских новеллах Паустовского и в ранних стихах Багрицкого, перенасыщенных романтической гиперболой, восклицательными знаками и суффиксами превосходной степени.

Но одесситам повезло дважды! Еще один творческий вечер Дмитрия Быкова пройдет в том же Зеленом театре 7 августа, в 20:00. На этот раз одесситы услышат Быкова-лирика. Автор прочтет свои лучшие поэтические произведения: эстрадные и фельетонные стихи, лирические и юмористические баллады. Смешные и серьезные. Глубокие и ироничные.

Фото: сайт «Таймер», Зеленый театр, Фейсбук

   


загрузка…

 

 




 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+