Дом Руссова превратят в огромный киноэкран во имя спасения

Всеукраинское общественное движение #SOSмайбутнє, Art Ukraine Foundation и общественная организация «Мой дом Одесса» организуют 16 июля в 22:00 информационную акцию по спасению уникального памятника архитектуры в центре Одессы — дома Руссова.

Дом получил имя от своего первого владельца Александра Петровича Руссова — потомственного почетного гражданина Одессы, миллионера и мецената. Здание в стиле необарокко построили для него в 1897-1900 годах известные одесские архитекторы Шмидт и Чернигов. Настоящие беды с домом начались в начале 2000-х годов, когда его внутренние помещения стали переходить в руки доверенных лиц известного в Одессе бизнесмена Руслана Тарпана. Более того обслуживание здания было передано частной фирме этого же бизнесмена. Обслуживания не было, зато было методичное разрушение памятника архитектуры. В 2009 году произошел катастрофический пожар, который уничтожил башенку, кровлю и часть перекрытий. С тех пор дом горел 12 раз.

«Мы требуем привлечь к ответственности виновных в намеренном разрушении памятника архитектуры и вернуть его в собственность городской громады с тем, чтобы на основе гласного конкурса выбрать достойного инвестора(ов) для восстановления. Планируется уличная демонстрация видео о самом здании на фасаде самого дома», — говорят организаторы акции.

 

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+