Одесские художники открыли выставку в Милане

В итальянской галерее современного искусства PACK открылась выставка одесских художников – Игоря Гусева и Сергея Ануфриева. В Милан они приехали в продолжение европейских гастролей как группа «МИР» и показали проект «Art Fiction». Основная цель — снятие пафоса в искусстве посредством юмора, свойственного Одесской Школе Навигации.

Известный художник-акционист Павленский «поджигает Эйфелеву башню.

«Искусство открывает тайны, а это как раз та ситуация, где пафос неуместен. Это навигатор в мире подсознания, где образ приобретает преувеличенное значение, а понятия вырастают в образы. Здесь, где история становится мифом, а события — архетипами, искусство становится путеводителем и художник — сталкером, а произведение – гидом. Гидом по Стране Чудес, где еще не налажена инфраструктура туризма», — отметил автор.

А вот Украину пока, отмечает Гусев, проект не увидит. По его словам, культурный слой фильтрует message и выдает сознанию полуфабрикат, из которого формируется произведение как предмет искусства и самостоятельный факт, хотя и ассоциативные связи поставляют материал из инфо-поля.

Игорь Гусев в миланской галерее PACK

«Например, волнующие культурную общественность акционисты вызывают подсознательное желание придумать что-то ТАКОЕ, чего на самом деле нельзя сделать буквально, но можно сделать виртуально, в искусстве, попросту изобразив желаемое на картине и тем самым уже достигнув цели, ибо ведь и акции доступны сознанию «зрителя» только через социальные сети. Искусство — предтеча виртуальности, оно породило ее как идею и новый вид искусства, и может справляться с этой задачей без помощи электроники, так сказать, «вручную» используя традиционные методы воздействия на зрителя. И в этом проекте, помимо улучшения качества игрового поля акционизма в искусстве, главное — развитие психотехник виртуальности в искусстве, оформленных в направление «Art Fiction». Поэтому наша задача — создание мета позиции по отношению к акционизму как способу высказывания», — отметил художник.

Акция «Мавзолей Путина»

Художники-концептуалисты весной уже показывали работы социальной направленности в Черногории в арт-резиденции Duckley European Art Foundation Марата Гельмана. В целом, поделился автор, Западу интересно все, что происходит в Украине, особенно – в сфере культуры. Выставка «Art Fiction» продлится до 14 сентября.

Игорь Гусев — известный и успешный художник. В свое время в Одессе он основал движение «Арт-рейдеры» и андеграундную галерею «Норма».

 

 

 

 

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+