Два пеликана из ресторана теперь живут в заповеднике Одесской области (фото)

Двое ручных пеликанов, которые жили в ресторане «Черноморка» на берегу Черного моря в селе Николаевка Б-Днестровского района, теперь переселились к воим диким родичам — в национальный природный парк «Тузловские лиманы». Об этом сообщил экоактивист Иван Русев.

«Я рассказал свою идею руководителю НПП «Тузловские лиманы» Ирине Выхристюк и экологу Владу Балинскому. Идея заключалась в том, чтобы вернуть пеликанов в природу. Мы обменялись мнениями и приняли решение, что надо сделать все возможные, чтобы эти редкие и уникальные птицы оказались на свободе и, желательно, в НПП «Тузловские лиманы», где дикие пеликаны обитают с апреля по октябрь и иногда, даже до начала ноября. Владислав, будучи, на рейде в НПП «Тузловские лиманы», по возвращении заехал в этот ресторан и в роли общественного экоинспектора пообщался с менеджером ресторана, — рассказал Иван Русев. —

Он однозначно сказал, что пеликаны занесены в Красную книгу и должны быть выпущены в природу. Менеджер ресторана сетовала на то, что они куплены за немалые деньги. А где купили? Секрет? Через пару дней мне позвонила Ольга из Киева, одна из ключевых менеджеров сети ресторанов «Черноморка» и сказала, что они уже готовы передать пеликанов в нацпарк. И для того, чтобы ознакомиться с местом, куда предполагается выпуск птиц, Ольга специально приехала из Киева в нацпарк, чтобы убедиться, что это не «развод» а реальные условия для птиц. После долгого разговора с руководителем нацпарка Ириной Выхристюк, Ольга, несмотря на привязанность к птицам и немалые средства «выброшенные» на покупку птиц у контрабандистов, ворующих птенцов из дикой природы, и во избежание рисков по уплате немалых штрафов за незаконное содержание птиц из Красной книги, она принимает окончательное решение — передать любимых пеликанов в нацпарк.
 

 
И вот, сегодня, эти величавые птицы, при координации менеджера ресторана, Карины, в сопровождении их сотрудника Дмитрия, оказались на Тузловской Амазонии. Им здесь все непривычно, ведь они росли совсем в иных условиях, где их лишали возможности летать. А пеликан без парения под воздействием термиков, без величавого полета — это не пеликан. Пеликаны к сожалению летать пока совсем не могут и вероятно их прийдется передерживать до весны. Какова судьба этой пары пеликанов (бывшие хозяева птиц считают что они есть настоящая пара), вы будете знать из наших репортажей. Скорее всего их прийдется зимой содержать в зимних вольерах и до весны необходимо будет как минимум полтонны рыбы на кормление. Будем искать спонсоров».
 
Фото: Иван Русев. Фейсбук

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Анонсы событий

 
 
 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56