Дворец Курисов — мавританскя жемчужина под Одессой (фото)

Более 200 лет тому назад начал свое развитие город Одесса. Его месторасположение и окрестности в то время имели военное стратегическое направление. На этих территориях происходили русско-турецкие баталии. А тем, кто отличился в завоевании турецкого Хаджибея русские императоры дарили земли и дворянские статусы. Одним из удостоившихся этой чести стал Иван Курис.

 

Petrovka. Kuris Palas.

Фото: Максим Ритус / m-a-d-m-a-x.livejournal.com

 

Грек по происхождению, проживавший в Нежине за преданную службу и управление секретной частью суворовского полка получил целое поместье, которое назвал Покровским (сегодня это село Петровка) в честь первого православного храма на турецкой земле. В 20-х годах 19 столетия он начал строить дом. Только дом этот не был похожим ни на одно из одесских зданий. По архитектурному и проектному выполнению он напоминал небольшой восточный дворец.

 

 

Все дело в том, что И. Курис был настолько впечатлен красотой и величием турецких крепостей и мечетей, что подобное решил создать и для себя. Пышная арка у входа и минаретные башни были обязательными в проекте здания.

 

 

Дворец Куриса стал выделятся среди остальных как красивейшее восточной здание, несмотря на некоторую отдаленность от самого города. Но еще большую величественность здание приобрело благодаря внуку И. Куриса.

 

 

Будучи почитаемым человеком, предводителем дворянства в Херсонской губернии и искусствоведом, он достроил дворец до трех этажей, а также дополнил постройкой с богатой террасой и зеркальной лестницей. Кроме того, появились новые башни и балконы и минареты.

Рядом разбили потрясающий парк, выполненный в британском стиле. Дворец окружали оранжереи тропических южных растений, плодовый сад стал известны обилием фруктовых деревьев. Появилось и озеро, однако просуществовало недолго. Его окружали мраморные статуи, а в самом водоеме плавали белые лебеди. Кроме того, недалеко от поместья было высажено урочище Петровское.

 

Фото: Самученко Евгений

 

Не менее известной стала уникальная коллекция раритетных вещей, среди которых были работы известных Альбрехта Дюрера, Карла Брюллова, Ван Дейка и других художников. Заметим, что именно в это время был самый лучший период для расцвета в селе Покровское. Тогда в деревне появились школа, больница, почта и даже постоялые дворы.

Однако величественный дворец постигла судьба большинства других. С началом революционных событий потомки Куриса оставили родовое поместье наспех и выехали за границу, предварительно припрятав раритетные коллекции и богатства.

 

Фото: Кузнецова Анна

 

Во время революции здание было разграблено и приспособлено под сельскохозяйственную школу и функционировало. А во время второй мировой войны оккупанты все — таки основательно разрушили дом, полностью вырубили английский парк и сад.

В 1990 году дворец планировали отреставрировать, однако во время дождя ударила молния и большая часть замка была уничтожена пожаром.

Несмотря на то, что озера уже нет, а большая часть здания разрушена, восточный дворец Куриса выглядит также величественно. На данный момент начаты реставрационные работы по восстановлению дворца.

 

 

Как добраться: на машине — 45 км от выезда из Одессы по Николаевской трассе. Через 15 км после выезда из Одессы следует принять вправо, по указателю на Березовку, потом еще около 30 км не сворачивая, и увидите усадьбу с дороги .

Татьяна Гук/lyonl.com.ua

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Самые популярные новости за неделю

 
 
 

Анонсы событий

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56