Памятник Основателям Одессы не будут переносить

Памятник Екатерине II и основателям Одессы оставят на Екатерининской площади. Такое решение приняли во время аппаратного совещания, сообщает сайт «УСИ».

 

Как отмечается, после 10 лет судебных заседаний, где рассматривалась просьба перенести памятник в другое место, Екатерину II оставят на Екатерининской площади, где стоит монумент с 2007 г.

Отметим, что в Верховном суде не удовлетворили прошение общественной организации «Січ» о том, чтобы перенести памятник восставшим матросам броненосца «Потемкин», который располагается на Таможенной площади, на место памятника основателям Одессы с фигурой Екатерины в центре.

Напомним, что в 2017 г. Приморский суд признал перенос памятника «потемкинцам» незаконным, однако при этом не обязал мэрию вернуть его на место памятника Екатерины. В результате, по данным муниципалитета, все судебные тяжбы истцы проиграли.

Памятник основателям Одессы – Екатерине II, де Рибасу, де Волану, Григорию Потемкину и Платону Зубову – расположен в Одессе на Екатерининской площади. Был воздвигнут в 1900 г. по проекту архитектора Юрия Дмитренко, после установления советской власти в начале XX в. его демонтировали. В 1965 г. на этом месте установили памятник восставшим матросам броненосца «Потемкин». В 2007 г. восстановили первоначальный памятник основателям Одессы, однако аутентичная фигура императрицы не сохранилась, и ее создали заново.

   


Самое популярное за неделю




Анонсы

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+