Фестиваль «Немые ночи» состоится на новом месте

Одесситов и гостей города ждет ежегодный фестиваль «Немые ночи» — единственный в Украине и крупнейший в Восточной Европе, популяризирующий архивное кино. В этом году фестиваль пройдет в обновленном Летнем театре Одессы.

В программе фестиваля — фильмы украинского производства, которые не показывались на большом экране с 1930-х годов.

Так, будет представлен первый большой премьерный показ авангардного кино «Штурмовые ночи» (1931) от мастера Ивана Кавалеридзе и репремьера комедии «Приключения полтинника» (1929) Акселя Лундина, возвращенной в Украину из российского Госфильмофонда. Сейчас обе ленты хранятся в архиве Национального центра Александра Довженко. Фильмы демонстрируются в живом сопровождении современных музыкантов и композиторов.

Над созданием саундтрека к фильму «Штурмовые ночи» работала композитор Алла Загайкевич (Украина). Она исполнит музыку к фильму вместе с перкуссионистом Аркадием Готесманом (Литва).

Саундтрек к фильму «Приключения полтинника» написала финалистка программы для кинокомпозиторов Envision Sound композитор Ольга Подгайская (Беларусь). Музыку исполнит созданный Ольгой проект Five-Storey Ensemble (Беларусь).

Фильм «Штурмовые ночи» был снят на Одесской кинофабрике Украинфильма. История о крестьянине, который, преодолев недоверие и сомнения, приходит на индустриальное строительство ДнепроГЭСа, могла стать одним из самых мощных агитфильмов своего времени. Но на большой экран ленту так и не выпустили — в прокатном приговоре значилось: «По причине откровенно формалистической установки фильма, игры на крупных и средних планах, неожиданных ракурсах, монтажных трюках и т.д. [лента]
будет недоступна для массового зрителя».

Работая над «Штурмовыми ночами», Иван Кавалеридзе впервые создал фильм на основе современного материала сугубо кинематографическими средствами, не обращаясь к другим видам искусства. Он использовал весь арсенал доступных в то время художественных средств советского монтажного кино, уделяя особое внимание восхвалению и эстетизации машины.

Фильм «Приключения полтинника» относится к фильмам, снятым на склоне деятельности ВУФКУ — Всеукраинского фотокиноуправления. Один из немногих сохранившихся детских фильмов того времени, он был создан по мотивам рассказов Владимира Винниченко и сценарию поэта-футуриста Николая Бажана. Дети из рабочих кварталов в латаной одежде с чужого плеча весело и беззаботно проводят время на улицах Киева: катаются на снежных горках, испытывают свою смелость на краю глубоких обрывов, покоряют тонкий лед Днепра. Только через щелочку в заборе они могут наблюдать, как отдыхают
богачи. Парень Федя, которого из-за озорного и своенравного характера называют «халамидником», придумывает каждый раз все более рискованные развлечения, из-за чего часто получает «на орехи» от взрослых и искреннюю преданность и уважение среди друзей.

В одесской программе фестиваля «Немые ночи» также будут представлены визуальные перформансы на грани музыки и современной пантомимы — одной из наиболее выразительных составляющих актерского мастерства эпохи немого кинематографа.

«TOP OF THE DEPTH» — многогранный проект на стыке импровизационно-композиционных и академических подходов в музыке. Он был создан лауреатом многих джазовых, академических и вокальных конкурсов пианистом Александром Мельничуком как воплощение музыкального опыта, накопленного в результате многолетней музыкальной деятельности и во время посещения им более 30-ти стран мира.

Aleksej Ovsiannikov родился и вырос в Голландии, изучает пантомиму в Театральной Академии Амстердама. В течение жизни он занимался вокалом, хореографией, снимался в кино, играл в театре и в последнее время все больше погружается в мир импровизационного искусства.

Участники творческого проекта JULINOZA — композитор, пианистка и вокалистка, участница телешоу «Голос Країни» 2017 года Юлия Запорожец и барабанщик Игорь Чеботарев — стали представителями Украины на многочисленных международных фестивалях современной музыки, их произведения можно услышать в эфире украинских и зарубежных радиостанций. На фестивале «Немые ночи» JULINOZA представят программу, наполненную кинематографическими образами, фантазийными персонажами и новаторскими музыкальными решениями. Специальный гость фестиваля — хореограф-постановщик, танцовщица, мастер пластической драмы Айа Перфильева.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ «НЕМЫЕ НОЧИ»
22 июня
Top of the Depth (Украина) и Aleksej Ovsiannikov (Нидерланды);
«ШТУРМОВЫЕ НОЧИ» (реж. Иван Кавалеридзе, Украинфильм, 1931), 52 мин.
Музыка: Алла Загайкевич (Украина), Аркадий Готесман (Литва).

23 июня
JULINOZA (Украина) и Айа Перфильева (Украина);
«ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПОЛТИННИКА» (реж. Аксель Лундин, Украина, ВУФКУ, 1929), 1 час 8 мин.
Музыка: Ольга Подгайская и Five-Storey Ensemble (Беларусь).

Начало показов – в 19:00
Вход свободный.
Организаторы: Национальный центр Александра Довженко, Продюсерская компания «Арсенал».

Фестиваль «Немые ночи» будет проходить в двух городах — центрах украинской киноиндустрии: 20-22 июня — в Киеве, на базе Довженко-Центра, где хранится самая полная в Украине коллекция немого кино, и 22-23 июня — в Летнем театре Одессы.
Фестиваль «Немые ночи» в Одессе организован при поддержке Одесского городского совета.

   


Самое популярное за неделю




Анонсы

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+