Фильмы Киры Муратовой показывают в Париже

С 25 сентября по 20 октября в легендарной Французской Синематеци в Париже началась полная ретроспектива полнометражных фильмов Киры Муратовой. Впервые фильмы режиссера из Одессы показали в старом киноархивном институте мира. Об этом сообщает сайт «Украинского института».

В программе французы увидят 16 фильмов, среди которых «Короткие встречи» (1967), «Долгие проводы» (1971), «Астенический синдром» (1989), «Мелодия для шарманки» (2009), «Вечное возвращение» (2012).



Фильмы Муратовой в Париже представили близкие друзья и коллеги режиссера: украинский актер и режиссер Георгий Делиев, актриса Наталья Бузько, продюсер Олег Кохан, а также муж Киры Муратовой — художник Евгений Голубенко, соавтор сценариев нескольких ее фильмов.

«Ретроспектива в Парижской Синематеци представляет полную панораму творчества режиссера — от лент советских времен, которые были сняты в условиях творческих ограничений и цензуры, до работ времен независимости, когда в Украине происходили общественные изменения. Этот год можно назвать знаковым для Муратовой во Франции: в июле на кинофестивале в Ла-Рошели мы поддержали специальную программу показов ее фильмов, которая имела большой успех и собирала полные залы», — рассказывает генеральный директор Украинского института Владимир Шейко. По его словам, все эти события сопровождаются профессиональными дискуссиями и зрительскими обсуждениями.

Генеральный директор Довженко-Центра Иван Козленко отметил, что фильм «Чувствительный милиционер» снят Украиной и Францией в 1992 году, и до сих пор хранилась в коллекции синематеки. Теперь же впервые за 27 лет вернется в Украину.

«Настоящий всемирной интерес к творчеству Киры Муратовой начался с первой полной ретроспективы ее фильмов на Роттердамском международном кинофестивале, которую мы организовали в 2013 году совместно с куратором Евгением Гусятинский еще при жизни режиссера. В 2013-2014 годах Довженко-Центр по заказу Госкино отреставрировал все фильмы Муратовой советского периода, что облегчило их международную логистику. С тех пор началась триумфальное шествие лент престижными киноплощадку мира — Международном кинофестивале в Карловых Варах, Мельбурне, Буэнос-Айресе, Бонне, Ля Рошели … Только в 2017-19 годах состоялось 8 ретроспектив в разных странах», — подчеркнул он.

Он подчеркнул, что Муратова стала самым востребованным украинским режиссером в мире — до Довженко-Центра ежегодно поступают десятки запросов на показы, интерес к ее творчеству пока больше, чем к творчеству Александра Довженко. Интересно, что после ретроспективы в Париже пять фильмов Муратовой выйдут в прокат во французских кинотеатрах.



Напомним, что Кира Муратова ушла из жизни 6 июня 2018 года. В 2018 году ей должно было исполниться 84 года. Кира Муратова — знаковая фигура в мире современного кино.

За свою творческую жизнь Кира Муратова сняла 16 полнометражных фильмов. В ее активе — 22 режиссёрские, 13 сценарных и 7 актёрских работ. В фильмах одного из самых знаковых режиссеров современности играли известные артисты: Владимир Высоцкий, Богдан Ступка, Алла Демидова, Рената Литвинова, Нина Русланова, Олег Табаков, Зинаида Шарко, Георгий Делиев, Наталья Бузько и другие.

   




Анонсы событий


загрузка…

 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+