На Бунина изуродовали историческую надпись на памятнике архитектуры

Управление по вопросам охраны объектов культурного наследия провело проверку Дома Новикова по адресу ул. Бунина, 8 по сообщениям одесского краеведа Дмитрия Жданова о порче исторических деталей дома.

Специалисты управления подтвердили, что из-за самовольно установленного фонаря освещения поврежден деревянный импост аутентического дверного прореза к парадной. Импост в архитектуре означает завершающую часть колонны или стены, имеет вид полочки или фигурного карниза и является опорой для арки. Фонарь своим внешним видом помешал нормальному визуальному восприятию оригинальных декоративных элементов памятника архитектуры – прямоугольного поля с вырезанными деревянными цифрами «1891», означающими дату строительства дома. Фонарь, вероятно, был установлен жителями для освещения территории перед входом в парадную.

Сотрудники управления предписали КП «ЖКС «Порто-Франковский» в кратчайшие сроки убрать, демонтировать электрический фонарь. И обратились к одесситам с просьбой внимательно относиться к архитектурно-художественным особенностям исторических строений и предупреждать о случаях варварского отношения к культурному наследию города.

Фото: Дмитрий Жданов.

   

Самое популярное за неделю




2016-01-10-56



2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+