Лидер «АукцЫон» Олег Гаркуша: об алкоголизме, кино и советы начинающим группам

Постоянно со мной  — крест, икона с ликом Иисуса Христа и медальон члена клуба Анонимных алкоголиков. Иконку я сам освещал в Израиле. Крест мой друг Гаврила подарил. Сказал: я с тобой общаться не буду, если не будешь носить. Пошутил, конечно. А медальон из Америки привез. Его дают выпускникам реабилитационного центра.

 Мама пыталась помочь вылечить меня от алкоголизма по фотографии. Пришла к Абдулову, показала фотографию. А Абдулов говорит: «Я с ним пил». Поэтому не получилось.

 Почему я бросил? На самом деле, все очень просто. Никакие медицинские, медикаментозные да и анонимные, за редким исключением, не помогут. Если человек не поймет, сам осознает, что ему это не надо. Тогда он сам завяжет. Но это не так просто, нелегко.  А вот курить не бросал. Думаю, что нужно завязывать. Но думаю так уже много лет.

 Мы когда группу образовали, даже играть не умели. Учились. Но мы на своем драйве вытягивали концерты. А сейчас все хорошо играют. И что? В рок-клубах раньше было очень интересно. Сначала нас рассматривали комиссии, затем принимали в кандидаты в члены рок-клуба. Помню, был у нас первый концерт в конце 83-го года. В состав комиссии входил Гуницкий Толик (Джордж) из первого состава «Аквариума»– писал техно для «Аквариума» и в первом составе был барабанщиком. Помню, у него дома народ гуляет, иностранцы всякие, а мы зашли тихонько в ванную и портвейн пьем. Где же его еще пить?

 Сначала была группа «Фаэтон», затем 14 мая 1983 года образовалась уже «АукцЫон». И мы просто после работы ездили репетировать в разные подростковые клубы. Я киномеханик, кто-то инженер, кто-то пожарником был. И мы даже и не мечтали, что где-то будем играть и нас будут снимать. Сейчас молодежь – все сразу хотят быть крутыми, дайте мне денег и девушек побольше. Мы сами себя сделали, как «ДДТ», «Аквариум». Без всяких продюсеров и пиар-кампаний.

 Первые 10 лет мы образно «за пиво» играли. А потом потихоньку начали ездить по городам в плацкарте, за свои деньги. Мы были молодые, горячие и нам было все интересно. Каждый концерт для нас – праздник. Как-то отменили выступление в Казани. Казалось бы, а я чуть не разрыдался.

 Веселкин на Музыкальном Ринге в стрингах – это панк-рок, Pussy Riot просто отдыхают.

 Хоть чуть-чуть зацепило — это когда не думаешь о чем-то другом во время выступления. Если я смотрю фильм, и ловлю себя на мысли, что начал думать о чем-то другом, то лучше встать и уйти, если нет никаких эмоций.

Последний концерт, который меня тронул – Tiger Lillies в Кишиневе. Билеты стоили копейки.

 Наше поколение 60-х деньги вообще не волновали. Есть рубль в кармане, а на рубль тогда столько всего можно было купить! Были фарцовщики, спекулянты – им все мало было, а нам всегда хватало. Главное, чтоб революции не было.

 Я к политике крайне лояльно отношусь, стараюсь не вмешиваться. Но вот все всё обещают, но никто не исполняет. Зачем тогда обещать? Я вообще никогда никому не обещаю. Я говорю: постараюсь.

 Кино. Я люблю фильмы советского периода – 50-е — середина 80-х. Душевные, хорошие, искренние фильмы. Нынешние режиссеры неплохие, но на их фильмах я не плачу, я не смеюсь. Я считаю, это главный человеческий  показатель, когда смотришь кино, читаешь книгу или слушаешь музыку. На роль музыканта в фильме Алексея Балабанова «Я тоже хочу» планировались различные известные музыканты – Вячеслав Бутусов, Глеб Самойлов, но судьба так повернула, что я там стал сниматься. Работа с Балабановым за счастье можно принять. Гениальный человек. А вот фильм я еще не видел.

 Один из первых фильмов «Взломщик». Стоял в стороне в роль входил, ждал пока настроят камеры, подошел милиционер, и начал меня забирать. Я ему – «Я в кино снимаюсь! Вон режиссер!» Пока искали документы на съемку, милиционер уже и режиссера стал забирать.

 Последнее, что заставило плакать. Когда дети стояли в Москве на остановке, а пьяный урод несся, и въехал в них.

 Я основал фонд поддержки молодых коллективов «Гаркундель». Приглашаю коллективы на «давилку». Приходит четыре коллектива выступить, а на концерт –  5 человек. Я их спрашиваю: у вас друзья есть? «Да, у нас в интернете 100 тысяч человек!». Но надо же живых привести! И после этого они хотят, чтоб все было хорошо!  И они все себя считают звездами. Пишут: мы круто сыграли. Репетируйте, создайте программу, а они играют что-то непонятное. И их очень много. Есть немного интересных коллективов, но личностей с харизмой все равно нет.

 Что вдохновляет? Что вижу, то и пою. Я не люблю сидеть и выискивать какую-то фразу в своих стихах. Как придумал – сразу записал. Отдых – дача, лес. Очень кайфово зайти в лес одному на пять часов: вставляет намного круче, чем ящик водки.

Группы рекомендуемые к прослушиванию: питерские «Ангел НеБес» и «Площадь восстания»,  «Теория» из Краснодара,  дуэт «Дышите Ру» из Тулы.

Легендарный пиджак с орденами, значками и прочими регалиями Олег хранит у себя в шкафу и сейчас выступает в других сценических костюмах. Напомним, что десять лет назад пиджак быдл продан на благотвороительном аукционе за 1500 долларов и спустя некоторое время все же вернулся к хозяину назад.

  Одесса?  Город светлый, как будто в Италии: море, девушки и вино.

 Один раз зашел в интернет, нужна была полочка. Миллиард этих полочек, и я так и не нашел ту, что надо. Мне гораздо легче ходить по магазину. Меня это все, слава Богу, не захватило. Все сейчас говорят, что без этого уже не обойтись. А вот, если вспомнить в Питере раньше телефонная будка стояла чуть ли не одна на район, но несмотря на это мы как- то собирались, куда-то ездили, загород в клубах выступали и никто, заметьте, не опаздывал.

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+