Где в центре Одессы поесть рыбы по одесским рецептам

Икра из синих, запеченных в печи на дровах, форшмак, уха из местной рыбы, одесские шпроты из балтийской салаки, мясо мидий без ракушек в сливках. Икра карпа, жареная на сковороде с картошкой, пельмени ручной лепки со щукой и щучьей икрой, бефстроганов с белыми грибами. Где поесть действительно одесской кухни, вкусно, красиво и не за все деньги мира? В «Фаршированной рыбе».

В преддверии курортного сезона Культурометр решил разведать вкусные места Одессы. И начали мы с «Фаршированной рыбой» на Дерибасовской угол Красного переулка. Еще полгода назад этот уютный зал был фешенебельным рестораном «Рыба в огне» с вычурно-холодным дизайном интерьера. Сюда хотелось надеть смокинг и платье в пол и вспомнить все правила этикета, которые не доучили в детстве.

Сейчас же в «Рыбе» гостей встречает харизматичный рыбак Игорь Иванович. Бородач в тельняшке с готовностью делится секретами о рыбе, угощает фирменным печеньем и наливками. Потолок зала увит живыми зелеными растениями, поддерживает их огромная рыбацкая сеть. Стены стилизованы под рыбью чешую, а в центре зала, укрытая той же чешуей, – огромная дровяная печь. На ней и вокруг нее колдуют повара – в ресторане завораживающая открытая кухня. А также два огромных аквариума с живыми рыбами: щуки, карпы, осетры. Такое ощущение, что пришел в гости к другу, помешанному на рыбе, а не в ресторан в центре города.

Оказалось, что Игорь Иванович – потрясающий собеседник и способен задать настроение на весь вечер. Он знает практически все о рыбе, а еще больше – рыбацких баек. Причем столько, что хватит на несколько жизней. Оно и понятно – Иваныч не только сам рыбачит, но и многие годы писал статьи в журнал о рыбалке и наслушался этих самых баек от бывалых рыбаков.

Впрочем, о рыбе подолгу и со вкусом в «Фаршированной рыбе» говорят и официанты. Они одеты в тельняшки и стилизованные морские шапочки. Как будто из мультфильмов или старого кино о моряках. Так, официант Антон с готовностью рассказал нам о блюдах меню и даже рассказал, что и как готовят, откуда привозят продукты, и в чем маринуют чернослив.

За качество продуктов отвечает лично бренд-шеф компании «Ресторанов Саввы Либкина» Андрей Величко. Он — главный по кухне, и вот его принцип: «Я оцениваю еду по чистой тарелке. Если соус не вымокали хлебом – я плохо поработал». Интересно, что рецепты для меню «Фаршированной рыбы» взяты в одесских семьях, а новые блюда создают прямо в ресторане в режиме нон-стоп. Так, в марте здесь появились жаренные ребра карпа и другие новинки.

«Черноморская рыба и речная чаще всего – свежевыловленные, — рассказали в «Фрашированной рыбе». — Речную берем в фермерских хозяйствах. Величко вместе с командой разрабатывают сами рецепты. Некоторые рецепты — авторства Саввы Либкина. Например, мидии на железном листе (128 грн) — это чистый вкус моллюсков. Подаются с соусом, но можно есть и без него, главное — горячими».

Пока мы ждали заказ, принесли лопату закусок. Чего там только не было: и легендарная одесская икра из синеньких, и форшмак, и кусочки овечьей брынзы в тушеном сладком перце, и хумус, и намазка из скумбрии. Взяв несколько на пробу, мы не сразу осознали масштаб.

Полностью оценили только, когда начали приносить основные блюда. Порции оказались непривычно большими. Так, мидии в сливочном соусе занимали всю сковородку, и справиться с ними одному человеку оказалось не под силу. К тому же, к сковородке полагается стакан золотистой хрустящей картошки фри.

Порция котлет из щуки и пюре пришла на блюде размером с утятницу, причем, котлеты оказались весьма домашнего размера и сразу три.

А картофельные нити под соусом из сыра практически выпрыгивали из блюда, окутав внушительный стейк из белого амура.

При этом, стоимость таких блюд – вполне демократичная. Так, мидии обошлись в 145 грн, а щучьи котлеты с пюре, хреном и хрустящим огурчиком – 196 грн. Самое дорогое блюдо из выбранных нами – стейк белого амура с картофельными нитями – 198 грн.

Заслуживает отдельного внимания линейка десертов. Они интригующе таятся в стеклянном боксе в центре зала. Тут и шоколадный наполеон, и яблочный штрудель с шариком сливочного пломбира, приготовленного тут же, и нежное тирамису, и песочные корзинки с любимой с детства сгущенкой.

И король десертов – чернослив под взбитой сметаной и шоколадной стружкой (88 грн). Огромные сочные плоды, вымоченные в коньяке, фаршированные лесным орехом, покрыты толстым слоем фермерской сметаны, тщательно взбитой и посыпанной шоколадной стружкой. Одним этим десертом вполне можно пообедать.

Однако, самый гурман-десерт не стоит под стеклом, его готовят прямо перед подачей. Шоколадный фондан (135 грн) – снаружи он похож на кекс или пирожное, но внутри – горячий тягучий и, главное, настоящий шоколад. Его подают с шариком местного мороженого, мягкий сливочный вкус удачно оттеняет пикантную шоколадную горчинку.

Впрочем, не только фондан – все горячие блюда готовят прямо здесь, на открытой кухне, специально для каждого гостя. При этом средний чек на человека – 300 гривен (закуска, основное блюдо и напиток). Правда, в «Фаршированную рыбу» уже надо бронировать столик – хотя бы за 2 дня, многие гурманы уже открыли для себя это вкусное место в Красном переулке прямо возле Дерибасовской.

   


Самое популярное за неделю




Анонсы

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+