Геннадий Верещагин представит свои новые гравюры

26 ноября в 16:00 в филиале Греческого Фонда Культуры откроется выставка графики в технике цветного офорта Геннадия Верещагина «Моя Одиссея». Выставка уникальна – на ней впервые будут представлены листы со сценами из «Илиады» и «Одиссеи», а также экслибрисы и, конечно же, «одессика». Всего около 100 работ.

В каждом настоящем городе есть свои «места силы», места, в которых живёт дух города. Их красота не всегда заметна, зачастую не бросается в глаза; их можно скорее почувствовать, нежели увидеть. Но почувствовать их может лишь тот, кто влюблён в город, растворён в нём, стал его частью.

Именно таких людей называют в Одессе «настоящими одесситами». Кто-то рождается здесь, кто-то приезжает и остаётся навсегда, совершив свою персональную Одиссею.

Рано или поздно любой одесский коллекционер начинает собирать «одессику». Кто-то делает её основной идеей, стержнем коллекции; кто-то просто хочет видеть любимые места города у себя дома. Вопроса о том, работы каких именно художников приобретать, в таком случае обычно не возникает. Имя Геннадия Верещагина – одно из первых в этом списке.

Одно из первых не только потому, что он – единственный в Одессе художник, который работает в технике цветного офорта. Технике сложной, трудоёмкой, требующей не только вдохновения, но и скрупулёзной работы. И не только потому, что офорты у Геннадия получаются завораживающе красивыми. Есть что-то более важное – он умеет находить и изображать те самые «места силы», в которых живёт дух Одессы. Иногда это Оперный театр, иногда – неприметный внешне дворик…

Корни Одессы лежат в античности, и античные мотивы становятся естественным продолжением «одессики». Эти мотивы звучали долгое время в экслибрисах Геннадия Верещагина, а теперь зазвучали в полную силу в большой серии офортов на темы «Илиады» и «Одиссеи», которые художник делает для уникальной книги. Это совместная книга Геннадия Верещагина и греческого поэта и коллекционера Христоса Яннакоса. Книга будет издана в количестве двадцати экземпляров, которые будут изготовлены вручную.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+