Год президентства Зеленского. Что сказал президент на итоговой пресс-конференции

20 мая 2019 года Владимир Зеленский принял присягу украинскому народу. Сегодня Зеленский по итогам первого года президентства дал масштабную пресс-конференцию в парке Мариинского дворца в Киеве.

О карантине и выплатах медикам. В 15 областях Украины полностью выплатили надбавки медикам, которые борются с коронавирусом. Все средства были переведены на счета, но из-за технических проблем не получилось сразу выплатить надбавки в 300%. В Украине улучшается статистика заболеваемости коронавирусом. С 22 мая заработает междугородний транспорт, но межобластной пока будет недоступен. Детские сады заработают с 25 мая.

О переговорах в Нормандском формате. Зеленский напомнил, что в результате переговоров удалось вернуть в Украину 135 пленных украинцев. Сейчас идут переговоры с Российской Федерацией о возможном обмене после (эпидемии. — Ред.) COVID-19, о возвращении наших политзаключенных, находящихся в России или в тюрьмах Крыму. Что касается возвращения оккупированных территорий, то президент считает необходимым договариваться с РФ для достижения результатов.

О программе «Большое строительство». Президент сообщил, что правительство собирается отремонтировать в 9 раз больше дорог, чем было раньше. Также строятся детские сады, больницы и школы. Кроме того закончат строительство всех запланированных мостов. Для каждой области построят 25 спортивных комплексов.

Зеленский заявил, что у правительства есть задача сделать доступной ипотеку. Каждый украинец сможет купить жилье в кредит под 10%.

О проекте «Инвестиционная няня». Вскоре в Верховной Раде будут зарегистрированы все законопроекты, направленные на улучшение инвестиционного климата в Украине. В частности, будет уменьшен порог инвестиций для участия в программе «Инвестиционная няня» со $ 100 млн до $ 30 млн.

О назначении на ключевые должности близких людей без профессиональных навыков. Президент ответил, что ни одного кума или армейского друга не назначил. Зеленский отметил, что генпрокурор Ирина Венедиктова обладает необходимыми навыками. А господин Ермак — глава Офиса президента, не занимался съемками в кино. У него хорошие юридические знания и он не родственник президента. По словам президента, в стране кадровый голод. Сейчас не могут найти министра культуры и образования. Многие кандидаты связаны с олигархами — Ахметов, Коломойский или Пинчук. Баланс между профессионализмом и чистотой сложной найти.

О ситуации на Донбассе. Кучма продолжает быть руководителем Минской контактной группы на переговорах. Зеленский никогда не призывал к тому, чтобы армия не отвечала на обстрелы. Мы не будем первыми стрелять. Мы не должны провоцировать. Мы не стреляем по украинцам — мы отвечаем боевикам.

О руководителе СБУ Иване Баканове — такого честно руководителя СБУ еще не было. Зеленский подтвердил, что они давние товарищи.

О медреформе. По словам Зеленского, первая часть медреформы была во многом успешна и многие медработники положительно отозвались о ней. Но вторая часть реформы занизила зарплаты рядовым сотрудникам. Ее необходимо пересматривать.

Об убийстве активистки Катерины Гандзюк. «За мою каденцию люди, которые убили — посажены. Мы знаем, кто заказал. Сейчас это дело передано в суд. И суд, я уверен, даст справедливый приговор. И заказчики сядут за решетку. Последний шаг — это суд».

О бедности в Украине. Прожиточный минимум и средняя зарплата в Украине меньше, чем в ЕС. И если сравнивать с развитыми странами, то 5-6 тыс. гривен это не бедность, это маленькая зарплата. Правительство разрабатывает программы поддержки пенсионеров, которым боле 75 и 80 лет. В стране 12 млн пенсионеров и повысить всем сразу резко пенсии сложно, но их постоянно индексируют.

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Самые популярные новости за неделю

 
 
 

Анонсы событий

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56