На решетки для одесских деревьев потратили 5 млн гривен. Из 3086 установили только 442

Дорогостоящими для одесситов вышли защитные приствольные решетки для деревьев, которые установила мэрия согласно Общественному бюджету. О том, сколько потрачено средств на реализацию проекта «Город без пыли» — закрытие почвы деревьев декоративными приствольными решетками» и сколько их на самом деле установили, пишет сайт «Антикоррупционный офис».

Как отмечает автор расследования Алексей Черный, 3086 деревьев должны были получить не только декоративные решетки, но и по 2 кв. м тротуарной плитки вокруг каждого дерева. На реализацию проекта Департамент городского хозяйства утвердил смету в 5 млн грн.

«За проект проголосовали 2313 одесситов, и он был выбран победителем. Прошел год. Сейчас на сайте указано, что проект реализован. Возникает вопрос: а где же декоративные решетки, которые должны быть установлены вокруг всех 3086 деревьев в центре города?» — вопрошает Черный.

По его словам, в описании проекта отмечалось, что нужно было провести тендер, по результатам которого выберут поставщика. Но тендера не проводилось. Договоры подписали без конкурса и без конкуренции. Как известно, договоры на установку декоративных элементов были подписаны с двумя фирмами: ООО «СК« Градо — Строй »и ООО« Моркомстрой». Руководителем обеих фирм является Сергей Мишакин, а единственным их учредителем – Юрий Самойленко.

«С точки зрения закона это невозможно. Сумму Одесский горсовет разбил на четыре договора, каждый из которых стал менее 1,5 млн грн. Таким образом, городской совет избежал проведения конкурса, а география реализации проекта сократилась по всему центру города только на четырех улицах – Тираспольской, Екатерининской, Ришельевской и Дерибасовской», — отметил он.

И несмотря на то, что подрядчики получили все средства, предусмотренные договорами, с точностью до копейки, не вся работа была проделана. По подсчетам волонтерской группы, эти 4 улицы были сделаны менее, чем на половину: декоративные элементы установили вокруг 442 деревьев из 893, а значительная часть лунок вообще не сделана. Таким образом, вместо 3086 деревьев благоустройство получили только 442 дерева. Стоимость затраченных средств на одно дерево выросла в 7 раз по сравнению с проектом.

Как отмечается, на Тираспольской улице решетки сделаны в виде цельной металлической конструкции, из-за которой деревья не смогут нормально расти в ширину, поскольку решетки сварены впритык до самого столба и прутья впиваются в дерево, мешая ему спокойно расти. Решетки поднять нельзя, поскольку они приварены к основанию. Мусор убрать – тоже.

А вот на улице Ришельевской сразу после создания декоративных элементов мэрия начала ремонт тротуаров. Эти работы испортили ново-отремонтированные лунки и теперь нет возможности доказать существование там декоративных элементов хотя бы несколько месяцев.

«А реальность такова: 1,5 млн грн, которые заплатили одесситы, и 110 декоративных элементов. На материалах сэкономили, технологию нарушили. Получается, каждая решетка на улице Ришельевской одесситам обошлась в 33 тыс. 232 грн.» — пишет Черный.

Еще один вариант благоустройства в рамках проекта — склеенные между собой камни белого цвета. Со временем стали все равно грязно-серыми.

Отметим, что проект Общественного бюджета одесского депутата Петра Ионова «Город без пыли» в процессе реализации перетерпел изменения. Как видно, вместо железобетонных решеток установлены симпатичные, но дорогостоящие металлические. А их стоимость в 33 тыс. гривен/штука явно не отвечает рыночной. Полный отчет о потраченных средствах и масштабах реализации проекта от самого инициатора отсутствует.

Фото: сайт «Антикоррупционный офис»

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+