«Хамка» в Одесском художественном музее

В этом году музеи Одессы устроили соревнование – кто сильнее удивит Ночью в музее. Мы начинаем цикл репортажей из самых «горячих» творческих точек города.  

Ночь в Художественном  музее прошла под знаком 185-летия его здания — памятника истории и архитектуры начала XIX века, дворца Нарышкиных. 

В зале  эксперементальных выставок «Желтые великаны»  показали  немое кино «Хамка» 1918 года — о жизни художников в начале века. А также удивляли интерактивной выставкой одессита Антона Логова «Большая Ретроспектива Молодого Художника».

 

  Галерея «Желтые великаны»  пространство специфическое. Это полуподвальное бетонное помещение, где из прихожей сразу попадаете  в зал, рассчитанный на небольшую компанию любителей искусства. Здесь  царит минимализм  без удобств и роскоши.

   Вдоль стен галереи экспонаты интерактивной выставки 29-летнего  Антона Логова. Выпускник Одесского художественнго училища им. М.Б. Грекова, сейчас живет и работает в Киеве. Вот уже пять лет его работы украшают выставки в Украине и заграницей. Тому, что занимало художника последние 4 года и посвящена выставка.

 

«Большая Ретроспектива Молодого Художника» — это 40 палок с картинами, конвертами и открытками. На них – история 17 проектов, один из самих ярких — «Ребрендинг». «Бренды и кресты. Столкновение, сравнение – гармония или все это разные вещи? Игра со знаками брендов — развенчивание основного смысла рекламы», — так характеризует выставку автор.

 Интересно, что все экспонаты можно было не только трогать руками, но и переставлять.  «Каждый может брать экспонат и переставлять туда, куда ему покажется нужным», — рассказала заведующая выставочным отделением Галина Богуславская.

 

А затем гостям музея раскрывали тайны. «Тайны старого дворца» — так назвал свой медиа-проект Сергей Седых. Проект состоит  из трех частей: «На чем сэкономил Юрьевич?», «Эрот и Психея» – история рельефов в портике дворца  и «Пивная Енни».

 

К слову, именно благодаря Сергею  кинолента «Хамка» приехала из Львова в  Одессу. «В фильме снялась дочь одесского художника  Николая Кузнецова знаменитая оперная певица Мария Кузнецова-Бенуа, – поделился забавной историей Сергей. – Перед покупкой просмотреть ленту не разрешили, а после оказалось, что Кузнецову-Бенуа сняли лишь в незначительной сцене с целью создать рекламу фильму. Сейчас мы предлагаем конкурс: угадайте сцену, в которой  снялась Мария».

  Погас свет и  под музыкальное сопровождение скрипача Сергея Бугаева и гитариста Алексея Волушенкова во всем очаровании немого кино разыгралась пантомима «Хамки».

Елизавета Сокуренко.

   


Самое популярное за неделю




Анонсы

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+