Харьков: развенчивая стереотипы

Сообщение о том, что Новый год я буду встречать в Харькове мои друзья и коллеги восприняли с немалым удивлением.  Никто не понимал: что  хорошего может быть в городе, столь похожем на Киев. Но поскольку Киев я в общем–то люблю, то почему бы мне не полюбить и его «младшего брата»?  Буду развеивать мифы, решила я. В конце концов, в своем выборе  не сомневалась, знакомые в городе имелись, поэтому за два дня до Нового года поезд уносил меня на Северо-Восток, в первую столицу Украины.

Город встретил солнечно и морозно. Рабочий день в разгаре. Люди сошли с перрона и вокзал опустел. Приятно, скажу, когда вас сразу встречает милый памятник отцу Федору, который выбежал из поезда набрать кипятку в чайник. Рядом с ним ожидающий своего «звездного часа» притча во языцах – Хюндай. Маленький, симпатичный, беззащитный… Он похож на гастарбайтера, который уехал из теплой страны в поисках лучшей доли…

А вот вход в город, как говорится, его ворота, не порадовали. Весьма неудобная вертушка, особенно если ты идешь с багажом. Хотя, это, наверное, логично: с вокзала – с багажом?

На Харьковском отремонтированном к Чемпионату по футболу вокзале можно поиграть в проекционный футбол прямо в кассовом зале или в праздничный вечер послушать скрипичный квартет!

След Евро в этом городе прослеживается повсюду. От банальных елочных игрушек, которыми разукрашены местные зеленые красавицы, до сохранившихся до зимы отремонтированных дорог.

Я ехала к друзьям и город особо не изучала, экскурсия и рассказы-показы обещаны. Но все равно наметила несколько пунктов, где хотелось побывать обязательно. Во-первых, встретить Новый год на площади Свободы. Во-вторых, съездить в Белгород (ну не знаю, почему мне захотелось в Белгород). В-третьих, посетить музей секса и …музей Партии Регионов. В-четвертых, старое кладбище. Ну и в-пятых – местное телевидение. Местные жители отговорили сразу от музея секса. С Партией Регионов оказалось все сложнее. Оказывается, так просто туда не попадешь. К тому же выходные дни, в общем, под вопросом.

Как оказалось, мне повезло не только с друзьями, а и с местом их проживания – в самом центре. Поэтому первая прогулка и знакомство с городом прошло практически сразу.

Город понравился. Почему? Не знаю. Может, потому что там много модерна? Или мало рекламы? А, может, потому что почти нет развалин (хотя таблички «Осторожно обвал» присутствуют)? Может, потому что на улицах было мало людей и еще меньше скрипящих маршруток и суеты? Или потому, что мы ходили по Харькову, никуда не спеша, вглядываясь в красивые фасады, обнимая городские памятники, и слушая интересные истории о городе и людях?

 

История дома Саламандры

Саламандра – так назвали большой дом в центре Харькова, построенный в начале 20-го века. Он стал первым домом с электричеством, лифтом и телефонами. В общем, самым продвинутым. Тут были частные квартиры и страховое общество «Саламандра». Во время войны разрушили местный зоопарк, и животные разбрелись по городу. Харьковчане утверждают, что в подвалах дома прятали жирафа, чтобы он не достался немцам. А еще дом украшен скульптурами. Так вот, одна из них с определенного места выглядит, как одесский Дюк со «второго люка».

Кафешки

В Харькове, оказалось, есть масса интересных кафешек. Особой любовью мы воспылали к двум заведениям. Первое – «Темно-лиловое кафе» за невероятно фантазийное меню. Как, вы думаете, может называться шашлык из свиного подгорка? Ни за что не догадаетесь: «Я-лев?»! А шашлык из мякоти? Снова не угадаете: «Почему Розмари?»!. Блюдо из разных видов мяса и морепродуктов — «Звезды автострады», а жареные бананы — «Стучусь к тебе». Малиновый десерт «У нас получилось!» и «Жизнь удалась»!

Второе заведение – арт-кафе «Корова». Милая обстановка, очень удобная сцена и зал со столиками. Хороши были гости вечера. Местные ребята играли джаз, а среди инструментов присутствовал «виртуальный аккордеон». Это когда мы видим аккордеон в руках музыканта, а звучит – рояль или что-то другое.

 

Театры и музеи – на следующий раз

К сожалению, не удалось в Харькове побывать в местных театрах. В эти дни репертуар у всех один – дневные елки. Также неважно обстояло дело и с музеями – все выходные. А знаменитый арт- центр вообще оказался на каникулах до 9 января. Поэтому приходилось гулять по городу, любоваться творениями Бекетова – местного зодчего начала 20-го века.

Новый год

Как и планировалось, Новый Год встретили на главной площади. Я думала,  она самая большая в Европе, Вернее, даже была уверена. А потом оказалось, что только шестая. Но в Украине – первая. Она действительно очень велика! Как пять Красных площадей в Москве. Поэтому 50 тысяч человек, (говорят, столько собралось в эту ночь)  — растеклись по ней тонким слоем из арабских, вьетнамских, таджикских гастарбайтеров и студентов, немножко присыпало украинцами. Салют, шампанское, концерт, кони, милиция, танцы. Шумно, ярко, празднично.

 

Парк Горького

В Харькове, как и в Одессе, есть парк Горького. Перед Евро его реконструировали, почистили, обрезали, понаставили аттракционов, понаделали дорожек и установили много милых симпатичных скульптур и колесо обозрения. Колесо и вправду знатное – 55 метров, на 10 больше, чем одесское. Корзинки колеса – закрытые. Поэтому и зимой в нем не холодно. В новогоднюю ночь оно тоже работало.

 

Время пролетело быстро. Много все увидено, еще больше осталось не охваченным. Буду ехать снова, но уже летом. Потому как прогулки по подземному Харькову, набережным и осмотр буддисткой пагоды, а также поездки в близлежащие  достопримечательности, думаю, лучше воспримутся весной.

Юлия СУЩЕНКО

   
2016-01-10-56
Google+