HUB Гостиная — уникальное явление в культурном ландшафте Одессы

HUB Гостиная — уникальное явление в культурном ландшафте Одессы. Она вот уже три года удачно балансирует на грани анти-кафе с элементами коворкинга, неформальной образовательной площадки и культурных ивентов. За это время здесь организовали 905 культурных событий, из них кино — 145, музыка — 98, театр — 35. Культурометр расспросил арт-менеджеров HUB Гостиной Ольгу Сидорушкину и Максима Миклина о настоящем, будущем и сложностях культурных трансформаций в Одессе.

 

— Какие ивенты Гостиной вы считаете самыми значимыми?

О.С. — Наиболее важны те, которые проходят циклами. Как, например, серия лекций об архитектуре Стефана Гуртового, или о театре от Леонида Штекеля, киноклуб, созданный совместно с компанией «Артхаус Траффик» или лекции о литературе Натальи Рымарь. У всех этих событий есть «своя» аудитория и они следят за ними в Гостиной, такие сообщества очень важны для нас.

М.М. — Циклы, конечно же, формируют активное сообщество. С другой стороны не менее важны экзотические мероприятия с точки зрения темы. Ведь везде можно посмотреть кино, послушать рассказы путешественников, научиться фотографировать или писать, но редко выпадает шанс пообщаться с научным сотрудником антарктической станции или дизайнером королевского оперного театра в Марокко. По вероятности это сродни пересечься со звездой в поезде или самолете.

 

— Сейчас модно говорить о трансформации общества. Безусловно, культура — один из наиболее сильных факторов влияния. Как, с Вашей точки зрения, Гостиная трансформирует общество?

О.С. — Исподтишка. На самом деле, Гостиная ежидневно меняет представление людей о том, как с пользой они могут провести свой вечер, где могут встретиться с друзьями и узнать новое или даже завести новых друзей. Лекции на темы истории, архитектуры, литературы, музыки и даже природы звука. Все это расширяет горизонты. Мы горды, что такого выбора лекций под общим грифом «Культура» нет больше ни в одном другом пространстве города, если это не университет, конечно (смеется). И что важно — стоимость входа на эти мероприятия невысокая.

М.М. — А я считаю, что вопреки всему: в том числе интересам масс и финансовой выгодности. С одной стороны, Гостиная компенсирует дыры современного образования: от профориентации и воркшопов до популяризации науки и искусства. С другой стороны, после общения с людьми, которые интересуются странными вещами (а читать Алана Бадью и Антона Чехова в современной Украине — это сродни странности), хочется что-то делать, а не плыть по течению, приходит понимание, что Smart is sexy. Если очень обобщить, то Гостиная занимается активизацией людей.

 

— С какими трудностями вы столкнулись и сталкиваетесь?

О.С. — Гостиная не резиновая! Порой хочется привести звездного спикера, но мы понимаем, что формат не позволит собрать необходимое количество зрителей для того, чтобы это было реально осуществить.

М.М. — С другой стороны когда на уникального лектора и тему приходит меньше людей, чем на общедоступные повсеместные мероприятия. Но мы боремся и часто победа за нами.

 

— Как вы считаете, какие основные препятствия, которые приходится сейчас преодолевать культуре и бизнесам, связанным с культурой?

О.С. — Главное препятствие или скорее вызов — поиск своей аудитории и «прикармливание» ее. Найти и заинтересовать свою аудиторию, приучать ее к новому, предлагать ей актуальные, современные форматы — это и сложность, и главный интерес нашей работы.

М.М. — Это финансово сложно, поскольку культура в этой стране нужна кому угодно, только не государству. Большинство сегментов культуры поставлены в условия зависимости от хаотичных рыночных отношений и сдавливающих объятий налогооблажения. Кино не окупаемо, музыканты живут с концертов, писатели подрабатывают переводчиками и преподавателями. Человек, открывающий кинотеатр или библиотеку в небольшом городке, автоматически может считаться филантропом. Пока препятствий больше, чем решений. Главное из них — непродуманное законодательство в сфере культуры.

 

— Каковы планы Гостиной на ближайшее время?
О.С. — Запустить линейку лекций о мировой живописи. Заполучить пару звёзд в нетривиальном для них формате. Опробовать новые жанры.
М.М. — Открывать для гостей что-то новое в разных сферах знаний: от науки до искусства. Продолжать формировать сообщество небезразличных людей с горящими глазами, которые в итоге своей критической массой поднимут это общество и впоследствии страну на новый уровень во всех сферах.

Беседовала: Оксана Маслова
Фото: предоставлены HUB Гостиной

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+