Инотеатр переехал: никакого поп-корна и камерный зал


Пожалуй, единственный постоянно действующий арт-хаусный кинотеатр Одессы сменил прописку. Огромный зал одесской киностудии Инотеатр поменял на уютное и камерное пространство True man на Пушкинской, 75. С момента переезда прошел месяц, и Культурометр поинтересовался у куратора Инотеатра Юлии Коваленко, что изменилось и как пришлось на новом месте.

— Вы сменили профессиональную кино территорию на клуб, как это сказалось на качестве показов?

— Мы работали и продолжаем работать со своей собственной профессиональной кинотехникой, так что качество проекции стало только лучше. Появилась возможность улучшить некоторые технические параметры. Что касается самого зала — сейчас у нас самый оптимальный, по моему убеждению, формат для кинотеатра авторского кино: небольшой зал, вместительностью до 100 человек, с очень удобными местами. Это очень важно для арт-хаусного кинотеатра — располагать к максимально неформальной обстановке, общению. В киностудийном зале с его помпезностью и масштабами этого за год не удалось достичь.

Юлия Коваленко

 — Неформальная обстановка в кинотеатре? Как это выглядит?

— Например, к некоторым показам мы организовывали вступительные слова или обсуждения, и завязывался живой диалог. Этого очень не хватает сегодня в кинотеатрах. Зритель приходит не в мультиплекс, где есть несколько сотен кресел, попкорн, яркая глянцевая реклама и прочие составляющие системы потребления, а в маленький зал, где можно обсудить увиденное. Где все располагает к тому, чтоб погрузиться в само кино, осмыслить его, и, возможно, найти новых друзей, которые также разделяют твою любовь к кинематографу. Мы не продаем попкорн, для нас это принципиально — у нас есть только охлаждающие напитки.

— Какие фильмы вы привезли в новый зал?

— На новом месте мы показали роскошную документальную картину о зарождении уличной моды в Нью-Йорке «На стиле». К слову, мы стали одной из очень немногих площадок в Украине, где транслировали ленту. Сейчас идет прокат фильма-открытия Одесского Международного Кинофестиваля 2016 «Маргарита». Мы возродили рубрики, которые начинали еще в прошлом году, когда располагались в зале на киностудии. Но там они не прижились — это постоянная программа мировой киноклассики «Ночи мечтателей» и секция документального кино о музыке и музыкантах MusicDOC.

новый инотеатр

— Какие еще киноделикатесы готовите до конца лета?

— Сейчас мы готовимся к двум широким программам. Одна из них — ретроспектива Богдана Ступки, ее планируем открыть 20 августа.. В этом году ему исполнилось бы 75 лет. С первого дня своего существования мы стараемся как можно больше уделять внимания украинскому кино: проводили фестиваль нового авторского кино Украины, устраивали прокаты украинских документальных лент, организовываем ретроспективы. И, конечно, не могли не обратиться к творчеству такого великого кинодеятеля Украины, не почтить его светлую память. Сейчас дорабатываем саму программу.

И вторая широкая программа тоже будет посвящена национальной тематике. Специально к 25-ой годовщине независимости Украины мы готовим серию показов про конец 80-х-начало 90-х годов. По большей части, это будут украинские фильмы, но также мы ведем переговоры о показе одной очень важной иностранной ленты, которая никогда ранее не была показана в Украине. Что немного удивительно, поскольку она напрямую касается истории развала Союза, конца одной истории и начала нового, это все очень знакомо нашей стране. К тому же этот фильм уже стал одним из признанных мировых шедевров. Пока что вынуждены держать название киноленты в тайне, но мы очень надеемся, что у нас все выйдет, и получится организовать такой показ. Эта специальная программа начнется, соответственно, ближе к 24 августа.

— А для детей?

— Периодически мы стараемся брать в прокат то, что было бы интересно для самых маленьких любителей кино. Тут, конечно, сложновато — поскольку обычно родители привыкли ходить с детками в мультиплексы, где есть а) дорогой мультфильм, что, наверное, может казаться гарантией качества, хотя это вовсе не так, б) попкорн, в) желательно неподалеку супермаркет. Но наша практика показывает, что во-первых существует огромное количество прекрасной анимации не голливудской — и такие фильмы интересны не только детям, но и взрослые могут с большим интересом их смотреть. Недавний пример — «Мальчик-фантом» (франко-бельгийский анимационный фильм, в котором маленький супергерой умеет становиться невидимым, объединяет усилия с полицейским, прикованным к инвалидному креслу, чтобы спасти Нью-Йорк от разрушения. Одну из ролей в мультфильме озвучила француженка Одри Тоту. — авт.). Нам до сих пор звонят, интересуются, не будем ли мы еще повторять этот мультфильм. Поэтому мы уверенно продолжаем показывать кино для деток.

Сейчас у нас идет в прокате бразильская анимационная картина «Приключения красного самолетика» 2016-го года выпуска. Эту ленту совершенно смело можно смотреть всей семьей. Это добрая история, которая учит обыкновенному теплу, вниманию к близким людям. Кроме того, мультфильм имеет литературную основу — он снят по книге популярного бразильского писателя Эрико Вериссимо.

 

Беседовала Оксана Маслова
Фото: предоставлены Инотеатром

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+