История архитектуры Одессы: Малая и Большая Арнаутские

 

Изначально на улицах Малой и Большой Арнаутских селились греко-албанские переселенцы, называемые арнаутами, что и дало улицам их названия. 150 лет назад польский писатель Юзеф Крашевский, побывав в Одессе, писал, что «тут видишь грека албанского в белой юбке, гранатовой куртке с выпуском, черных чулках и башмаках». Так вот и появились в Одессе густо застроенные, наполненная торгово-промышленными учреждениями улицы.

 

В 1909 году еврейская община, объединявшая производителей и продавцов кошерного мяса, построила для своей синагоги новое, внушительных размеров здание (Малая Арнаутская, 46а) из неоштукатуренного известняка с декором из красного кирпича. Известняк пропитывали олифой, чтобы не дать сырости проникнуть в камень. Своим архитектурным оформлением это здание несколько напоминало старые синагоги Западной Европы.

 

Когда-то тут было до сорока мясных, столько же бакалейных, двадцать молочных лавок и еще с полста торговых заведений, где можно было купить все: от кайенского перца до одесских бубликов, включая вино, рыбу и конфеты знаменитой фабрики братьев Крахмальниковых.

 

«Всю контрабанду делают в Одессе на Малой Арнаутской улице», — сказал когда-то Остап Бендер.

Вдоль Большой Арнаутской от улицы Белинского до Канатной тянулся когда-то канатный завод Новикова, напротив располагалось представительство известной французской компании, производившей пастеризованное вино «Сен — Рафаэль».  В «мраморных» мастерских на Большой Арнаутской изготавливали умывальники, подобные тому, который стал одним из «героев» сказки Корнея Чуковского «Мойдодыр», в картонажных — всевозможную тару, в частности, «картонки». На Большой Арнаутской вблизи «Привоза» располагались и два постоялых двора, дабы приезжий человек имел где поставить на ночь коней, самому преклонить голову, а поутру умыться и испить чаю.

 

Кроме одесситов здесь из-за близости вокзала было всегда много приезжих, поэтому во все периоды истории улиц на них процветала практика строительства гостиниц и доходных домов, многие из которых несли в себе высокий уровень архитектурной эстетичности. Например нигде больше в Одессе вы не увидите сразу четыре расписаных изнутри дома в пределах всего лишь одного квартала!

 

В воскресенье, 22 мая благотворительный историко-фотографический проект «Архитектура Одессы» приглашает на прогулку по Малой и Большой Арнаутским.

На прогулке в воскресенье, вы увидите:

  • Мебельную фабрику и доходный дом Зура и Кайзера
  • Целый комплекс доходных домов различного стиля, но одного авторства (А. Минкус)
  • Дом Гальперина с великолепной сюжетной фреской в подъезде
  • Молитвенный дом рубщиков кошерного мяса, один из лучших примеров синагог начала XX века
    и многое другое!

Маршрут на карте


Улицы Одессы — интересный и увлекательный цикл экскурсий, посвященных улицам этого прекрасного города.

Это достоверный и наглядный рассказ об истории одесской архитектуры и знакомство с 55 шедеврами рубежа веков.

Это путешествие в прошлое, в таинственные времена ушедших столетий. Это взгляд на другую сторону Одессы — такой ее вы еще не видели!

Вы услышите историю домов, загляните во дворы и подъезды, увидите множество неповторимых элементов оригинального убранства фасадов и интерьеров.

Начало: 22 мая с 10:59 утра
Продлится: ~4 часа

Место встречи: на углу Большой Арнаутской и Канатного переулка (возле школы № 101)

Экскурсии проводятся с целью популяризировать город среди одесситов и гостей города, а также для поддержки историко-фотографического проекта «Архитектура Одессы», на основе материалов которого можно реставрировать и восстанавливать исторические дома.

После проведения экскурсии взнос в общественную организацию может составлять от 100 грн для создания и развития проекта.

Записаться на экскурсию

Подтвердить участие, желательно
Сообщением на: Фейсбук
По телефону: +380 93 814 25 20, Дмитрий
Электропочтой на [email protected]

Авторы

Александр Левицкий, худрук
Дмитрий Шаматажи, экскурсовод

Источник: tours.archodessa.com

 

 

 

   
2016-01-10-56
Google+