Историки из Одессы и Голландии издали монографию истории Измаила

Монография об истории турецкого места «Город Измаил и его фортификации» вышла в одесском Издательство «Черноморье». Книга вышла в соавторстве с историком-одесситом, заведующим кафедрой в Южноукраинском Национальном педагогическом университете им. К. Д. Ушинского Андреем Красножоном и Мехметом Тутунку из Голландии, специалистом по османской истории и эпиграфике.

В монографии собраны более 200 документов и источников 16-19 веков из 13 архивов и музеев разных стран: карты, планы, чертежи, исторические изображения города и крепости, проектно-сметная документация по строительству укреплений, которые штурмовал еще Александр Суворов, рапорты и донесения разведки, судебные реестры и многое другое. В книге также представлены некоторые данные о соседних городах и местностях, в том числе – о Килие и дельте Дуная, здесь также опубликована панорама Очакова 1788 г. из Русского государственного музея. Все поместилось на почти 600 страниц формата 240х330 мм.



«Нам удалось почти полностью извлечь из фондов Российского Военно-исторического архива т.н. «измаильский» пакет документов и планов города, крепости 1770-1790-х гг. Впервые в цвете и крупном масштабе опубликован главный, учредительный документ города — распоряжение султана Мурада III о передаче в собственность земель на Измаильской переправе начальнику своего гарема для создания здесь населенного пункта. Длина этого свитка достигает 5 м, ширина — полуметра, вес более 6 кг.

Благодаря всем этим документам нам удалось узнать даже такие приятные «мелочи», как названия городских мечетей (включая сохранившуюся, каменную у нынешнего пляжа), церквей (включая Св. Спиридона, где Суворов провел свой торжественный молебен), их датировки и расположение, а также названия некоторых улиц, площадей и даже проследить смену названий бастионов. Похоже, мы теперь знаем, где были захоронены жертвы суворовского штурма («кладбище мучеников»), мы точно знаем, где и когда был построен первый замок турецкого Измаила, как выглядели его башни, где и когда возведен главный городской хамам, государственная пекарня, где и когда заработали судоремонтные верфи турецкого Измаила», — поделился Красножон.

Монография написана на турецком и украинском языках с английским дубляжем подписей к иллюстрациям.

Монография вышла благодаря поддержке и инициативе Анатолия Урбанского, под эгидой Южноукраинского Национального университета им. К. Ушинского и Центра исследований турецкого и арабского миров (SOTA). В издании и сборе материала также участвовали коллеги из Турции, Украины, Германии, России и Молдовы.

Презентации монографии «Город Измаил и его фортификации» пройдет в Измаиле 2 ноября.

Фото: Андрей Красножон, Фейсбук

   




Анонсы событий


загрузка…

 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+