«Спор. Несогласие. Удар» — одесситка рассказала, как ее бил любимый мужчина

Одесская журналистка, редактор одного из популярных телеканалов рассказала, как ее избивал любимый мужчина.

«Спустя месяц после расставания, сидя в квартире, в которой мы должны были жить вдвоём, я услышала мощные удары в хлипкую входную дверь. Заглянув в «глазок», я увидела …его. Крик. «Открой дверь». Я приоткрыла на «цепочку». «Что тебе надо?». «Впусти меня». «Нет. Зачем ты пришёл?» «Цепочка» позволила ему мощнее бить по двери, рассчитывая, что она порвётся и откроет доступ в квартиру. Цепочка порвалась. За секунду я оказалась на полу. На моём горле была его нога. Основной посыл своего поведения он объяснял, как то, что у меня появились отношения. И ему срочно надо было узнать, есть ли они. Периодически у меня получалось увернуться и как-то перевернуться. Одна туфля перемещалась с горла на спину, вторая была у глаза, так близко, что в глазах начинало «рябить».

С тех пор я ненавижу «крокодиловые» туфли. Я не помню, сколько это «швыряние» по квартире продолжалось. Помню, что когда я стала к этому безучастной, инертной, несопротивляющейся и уже готовой согласиться с тем, что «я всегда знал, что ты шлюха», и со всем остальным, что предъявлял мне человек, не состоящий со мной в отношениях… лишь бы это закончилось, просто закончилось. Он ослабил хватку и буркнул: «Переодевайся, мы едем, я расскажу, что с тобой не так». Я переоделась. Думая, что еду в ресторан. Как оказалось, я двигалась прямиком к трём самым деструктивным годам моей жизни», — рассказала Анна Кравцова.

Журналистка также поделилась историей, как произошло первое насилие. И что первый удар не становится последним.

«Первый удар не прилетает ни на первом, ни на третьем свидании, пока ваша связь ещё слаба. Первый удар случается обычно, когда вы друг у друга уже под кожей. Когда тебе есть что и кого «терять». Это происходит всегда внезапно. Мы спорили. Он был за рулём. Сейчас я даже не помню тему спора и была ли она такой «важной». Приблизительно «про жизнь». Удар я не почувствовала, а, скорее, услышала. Звон, смешанный с треском от оплеухи, которая угодила не по щеке, а в область уха. Управление машиной, вероятно, помешало точному удару. Этот фрагмент стёрся из памяти. Но вот, что я точно никогда не забуду, так это свою реакцию. Я… засмеялась. Громко. Оставшуюся дорогу я молчала. В ресторан на обед мы зашли, словно ничего и не было. Первый удар мы не обсуждали. Мы ели и смеялись, — рассказала Анна Кравцова. — Ситуация со вторым ударом была идентична. Спор. Несогласие. Удар. Сильнее, чем первый. Тут я уже возмутилась. Крик. Ссора. Ещё удар. Спокойным, ровным голосом он процедил: «Потому что не надо, Аня, нести чушь…». Я сказала, что выйду из машины на ходу, если он её не остановит. Он прибавил скорость».

Свою колонку-исповедь Анна Кравцова опубликовала в связи с тем, что Президент Украины Владимир Зеленский обещает вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями, известной также как Стамбульская конвенция.

Ежедневно десятки женщин подвергаются насилию: физическому, психологическому, сексуальному, экономическому. Анна Кравцова призывает не терпеть,  а защищать себя. Сама Анна сумела оправиться и построить, действительно, теплые и близкие отношения с другим мужчиной, не абьюзером. Вот такую пошаговую инструкцию дает Анна женщинам, на которых напал любимый мужчина:
 
1. Постарайтесь обеспечить себе «безопасность». Кризисные центры или дома друзей, где нет доступа абьюзеру.

В Украине заработала «горячая линия» по предупреждению домашнего насилия. Номер телефона – 1547.
 
Национальная детская «горячая линия» (по будням — с 12:00 до 20:00, в субботу — с 12:00 до 16:00): 0 800 500 225 — со стационарных телефонов, 116 111 — с мобильных телефонов.

Одесский городской дневной центр социально-психологической реабилитации «Разорви круг» для лиц, пострадавших от домашнего насилия, с возможностью перенаправления в приют для женщин с детьми: ул. Педагогическая, 24, тел. (048) 705 54 12, 705 54 13.

Одесский городской центр реинтеграции лиц без определенного места жительства (для мужчин): ул. Циолковского, 1. Тел. (048) 732 42 47.

Одесский центр реинтеграции бездомных лиц (для женщин): Балтская дорога, 2-а. Тел. (048) 732 61 85.
 
КУ «Социальный центр матери и ребенка» (размещение женщин с детьми до 3-х лет): ул. Генерала Петрова, 47. Тел. (048) 777 97 44.

«Горячая линия» общественного движения «Вера, Надежда, Любовь»: (048) 777 25 17.

2. Обратитесь за медицинской помощью. Эти документы будут иметь большое значение на судебно-медицинской экспертизе.
 
3. Напишите без промедлений заявление в полицию.
 
4. Обратитесь по возможности за психологической помощью.
 
5. Можно придать ситуации огласку при помощи СМИ. Часто абьюзеры «откупаются» от правосудия.
 
6. Помните: вы не виноваты. Вы не одиноки. Мы вместе. Мы рядом.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Анонсы событий

 
 
 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56