Порошенко: «Я очень счастлив быть сегодня в своем родном Болграде» (фото)

Президент Украины Петр Порошенко посетил вчера в ходе рабочего визита в Одесскую область свою родную школу в Болграде. Именно в эти дни болгарская гимназия им. Г.С. Раковського отмечает свое 160-летие.

«Я очень счастлив быть сегодня в своем родном Болграде», — обратился Петр Порошенко к присутствующим.

Глава государства отметил, что в разговоре с Премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, который также присутствовал на празднике, они пришли к согласию в том, что эта гимназия — особенное учебное заведение: «Мы пришли к выводу, что это одна из лучших школ в мире. И это не просто реверанс человека, который приехал на свою родину. Найдите мне, пожалуйста, еще хоть одну школу, где были подготовлены два Премьер-министра Болгарии, два генерал-полковника Вооруженных сил Болгарии, академик и ректор Софийского университета, основатель Болгарской национальной оперы, министры финансов, министры юстиции… Вы в Болгарии такую школу не найдете, как наша Болградская школа».

Петр Порошенко поблагодарил учителей гимназии за поколение украинцев, которых они подготовили в жизни: «Большая благодарность за то качество образования, и не только. Ведь здесь вы учите быть настоящим патриотом, настоящим гражданином своего государства и настоящим гражданином, который чтит и уважает национальные меньшинства и наши братские народы, включая Болгарию».

«В первом классе я начал изучать французский язык. И это было абсолютное чудо, что в райцентре мы изучали французский язык. А сегодня здесь все блестяще владеют болгарским языком», — подчеркнул Глава государства.


«Для меня это принципиально. Потому что кто-то там говорит, будто существует угроза ассимиляции болгар в Украине. Нет. Это не просто неправда. Это противоречит нашей политике. Поскольку защита национальных меньшинств является первым нашим приоритетом», — подчеркнул Президент Украины.

При этом он отметил, что образовательная реформа, внедряемая в Украине, в том числе и по президентской инициативе, «точно защищает тех, кто изучает различные языки, включая болгарский».

Петр Порошенко сообщил о своих договоренностях с Премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым об открытии болгарского учебного заведения в Одессе и открытие в Софии Украинского культурного центра. Президент также добавил, что даст поручение о введении изучения в отдельных классах школ в Запорожье болгарского языка.

«Потому что, чем больше ты знаешь языков, тем больше ты готов к европейской жизни», — сказал Петр Порошенко и добавил, что его цель «вернуть Украину в семью европейских народов».

На улицах Болграда Порошенко оказался в центре внимания. Жители делали с ним селфи и общались.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+