Умер Вилли Токарев. Его популярность началась в «Маленькой Одессе»

Умер популярный композитор и исполнитель шансона 84-летний Вилли Токарев. Известно, что музыкант со 2 июля находился в одной из клиник Москвы. Причиной смерти знаменитого российского шансонье стало онкологическое заболевание, сообщают СМИ со ссылкой на знакомых певца.

 

Токарев работал в Ленинграде и Мурманске, а в 1974 году эмигрировал в США, где приобрел славу самого известного исполнителя русскоязычного шансона. Там он сменил свое родное имя Вилен на Вилли. Токарев смог полноценно начать собственную исполнительскую карьеру именно в США — сначала внутри эмигрантского сообщества на Брайтон-бич, который называют «Маленькой Одессой». Когда он дал первый концерт в СССР, его представили, как исполнителя «одесской песни». Также он одно время работал в популярном ресторане «Одесса» на Брайтон-бич.

Выходец из адыгейских кубанских казаков Вилли Токарев в 14 лет отправился кочегаром в кругосветное плавание. В начале 50-х переехал в Ленинград, где поступил в музыкальное училище при консерватории им. Римского-Корсакова. Играл на народных инструментах, сочинял музыку, стал востребованным контрабасистом во многих джазовых оркестрах СССР. В 1973 г. он отправился в Мурманск работать таксистом и исполнителем песен в ресторанах. С начала 1990-х гг. жил в Москве.



«Что только ни делал Вилли в начале своей нью-йорской жизни: мыл окна, убирал квартиры, перебирал библиотеку у какого-то миллионера, убирал в пекарне на Брайтоне, получая только свежий хлеб и немного денег. Одно время он был помощником медсестры, служил курьером на Уолл-Стрит, откуда был изгнан за незнание английского языка. Когда хозяин после «экзамена» бесцеремонно указал ему на дверь, Вилли был так потрясен, что, не видя ничего перед собой, прошел пешком — снизу вверх — весь Манхэттен от Уолл-Стрит до 180-улицы, а это примерно километров двадцать. Вышел утром, добрел до дома вечером. Это был день двух величайших уроков: во-первых, Виля раз и навсегда понял, что в его жизни больше нет места для потрясений, что ко всему нужно относиться философски. Во-вторых, Виля понял, что без хорошего языка в этой стране нечего делать…», — писал о первых американских впечатлениях артиста его биограф Альфред Тульчинский.

«Человек может жить до 150 лет. Я еще должен нянчить своих внуков от моих детей. Так должно быть, и все так и будет. А о смерти не нужно думать, нужно думать о жизни. И каждый день нужно благодарить Бога за то, что тебе дарован еще один день, и ты можешь продолжать жить дальше», — говорил Вилли Токарев в одном из интервью.

   




Анонсы событий


загрузка…

 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+