Юрий Кузнецов: «Будьте счастливы при малейшей возможности»

Сегодня утром одесситов сразила печальная новость о смерти Юрия Кузнецова — выдающегося музыканта, композитора и организатора джазовых концертов и фестивалей Одессы. 2 мая в 2 часа ночи об этом сообщила супруга джазмена Наталья Эртнова в Фейсбуке: «Вот и все..Юра умер..Помолитесь за него..». Наталья находилась вчера рядом с Юрой в больнице во время очередной сложной операции.

 

С декабря прошлого года врачи начали бороться за жизнь Кузнецова, у которого диагностировали онкологическую опухоль. Музыкант перенес несколько операций, реабилитацию в лучшей клинике Израиля, но болезнь оказалась сильнее. Даже в палате, он умудрялся заниматься музыкой.

Юрий Кузнецов

 

Встав немного на ноги, Юрий нашел в себе силы дать несколько концертов, один из которых состоялся в Оперном театре. Юрий играл на таком необычном для себе инструменте, как орган. Перед концертом он написал обращение к своим зрителям:

«Тихо и незаметно утекает жизнь… А вместе с ней уходят такие, казалось бы, естественные и привычные вещи, как здоровье, силы, оптимизм. И красота жизни сужается до тончайшего слоя безрадостных будней больничных палат, пустых стен и ощущения, что все лучшее прошло и круг замыкается… Вечная проблема. С ней сталкивается или столкнется, когда придет срок, каждый живущий на Земле. Что же делать? Можно ли замедлить и приостановить необратимое? Для меня бессмертие в звуках музыки, жизни и любви. — Моя встреча с вами, 24 февраля в Оперном театре, об этом. Пусть каждый услышит свои главные звуки вместе со мной. В этот прекрасный вечер все звуки будут рождаться на ваших глазах, с помощью звуков рояля, органа, гармоники и голоса, на ваших глазах и при вашем непосредственном участии. Я обращаюсь к вам: «Будьте счастливы при малейшей возможности».

 

Юрий Кузнецов родился 11 июля 1953 года в Одессе. Принимал участие в крупных джазовых фестивалях в Париже, Лионе, Мюнхене, Риме, Гамбурге и других крупных городах. Он был президентом и одним из организаторов Клуба высокой музыки и Джаз-фестиваля в Одессе.

Юрий Кузнецов

 

Юрий Кузнецов с супругой Натальей Эртновой на Одесском кинофестивале.

Портрет Юрий Кузнецова. Художник Юлий Гальперин.

 

 

   


Самое популярное за неделю




Анонсы

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+