Качество водопроводной воды в Одессе ухудшится из-за строительства 6 ГЭС на Днестре

В правительстве обсуждается проект по сооружению в верхнем течении реки Днестр шести мини-гидроэлектростанций, а экологи сообщают, что это ударит по качеству воды в самой реке. От загрязнения реки пострадают не только жители затопленных районов, но также Молдовы, Одессы и области, которые используют воду в качестве питьевой, бьют тревогу экологи. Также есть вероятность, что строительство плотины уничтожит национальный заповедник Днестровский каньон.

 

«В результате этого строительства, а также принимая во внимание экологическую ситуацию на Днестре в последние десятилетия, которая значительно ухудшилась, воздействие на экосистему будет разрушительным. В итоге пострадает качество воды, продолжат исчезать многие виды рыб, а река загрязнится», — сообщила свое мнение доктор географических наук, профессор ОНУ имени Мечникова Наталья Лобода.

Днестровский каньон. Фото — Сергей Крыныця

 

В связи с чем одесские ученые и общественники отправили официальное обращение к Президенту и премьер-министру Украины с призывом пересмотреть государственную программу развития энергоресурсов, в рамках которой разработан проект по сооружению в верхней части Днестра шести гидроэлектростанций, и не допустить развития экологической катастрофы на второй по величине реке Украины.

В тоже время на сайте петиций идет сбор подписей под таким же обращением от жителей Украины и Молдовы. Петицию с просьбой отменить решение по строительству 6 ГЭС подписало уже почти 2000 человек.

Проект строительства 6 ГЭС на Днестре был создан в 1970-х годах. В результате его реализации, уровень воды в затопленных местах поднимется на 9 метров. Строительство планируется закончить к 2026 году. На сооружение этого каскада ГЭС рассчитывают потратить около 2 млрд. долларов США, взятых в кредит у международно-финансовых организаций.

 

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+