Как изменилась жизнь Восточной Германии после падения Берлинской стены (фото)

9 ноября в Германии отмечают 30-летие падения Берлинской стены. Вместе с ее падением ушла эпоха социализма и коммунизма в восточной Европе. Миллионы немцев смогли наконец-то увидеть друг друга, началось восстановление полуразрушенной социальной и культурной сферы бывшей ГДР.

Фотограф Штефан Коппелькамм (Stefan Koppelkamm) запечатлел восточную часть Германии в 1990 году накануне объединения Германии. Спустя десять лет Коппелькамм снова проехал по выбранному маршруту и сделал снимки тех же мест в том же ракурсе. Новая городская среда встретила его отреставрированными фасадами, уютными улицами, в зданиях были установлены новые окна, а некоторые здания буквально спасли от полного разрушения.

Эти широкоформатные черно-белые фотографии вошли в экспозицию, которую автор назвал «Местное время» (Ortszeit Local Time). Снимки представлены парами, объединенными по принципу «до» и «после».

Все началось с того, что немцы из Восточного Берлина, который контролировал СССР все чаще желали работать в Западном Берлине, который контролировали США, Великобритания и Франция. Там были выше зарплаты и условия работы. Со временм, специалисты начинали оставаться жить в Западном Берлине, что дало повод недовольству руководства ГДР и СССР.  13 августа 1961 года солдаты армии ГДР начинают строить вокруг Западного Берлина 160-километровую стену. Высота стены была более 3 метров. Имелись также земляные рвы, более 300 сторожевых вышек, противотанковые укрепления на отдельных участках, металлические сетки под током. За время существования стены при попытке перейти ее нелегально было застрелено 140 человек, гласит только официальная статистика. Историки считают, что реальная цифра погибших в несколько раз выше как минимум.

 

   




Анонсы событий


загрузка…

 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+