Как изменились экскурсии в Одессе за 10 лет — Александр Бабич

В этом году — ровно 10 лет как уже известный одессавед, автор лекций и даже книг и туристических маршрутов Александр Бабич провел свою первую экскурсию по городу. Сейчас Александр возглавляет созданное им экскурсионное агентство Тудой-сюдой, его книги продаются во Всемирном клубе одесситов, а на лекции собираются десятки почитателей истории. Александр Бабич специально для Культурометра поделился своим видением — как изменились экскурсии по Одессе за эти 10 лет.

Краевед Александр Бабич

Ровно 10 лет назад, я, как гид, провёл первую свою экскурсию. Помню, что это была пешеходная «обзорка» — Обзорная прогулка по историческому центру.

С тех пор я провёл больше 2000 экскурсий. Разных. Многие, разрабатывал сам. Ещё больше мы разработали всей командой «Тудой-Сюдой» — моего экскурсионного агентства. Как изменились экскурсии за эти 10 лет?

Когда-то был стандарт, разработанный ещё в советские времена и поддерживаемый гидами, прошедшими подготовку в Бюро путешествий и экскурсий. Это была добротная, классическая школа, которую я тоже прошёл. Туристы садились в автобус на Привокзальной площади, мы ехали по проспекту Шевченко до Аркадии, оттуда по Французскому до парка Шевченко. Там был первый выход на Аллее Славы. Потом через Успенскую, Пушкинскую вниз к порту, и проехав через Морвокзал мы поднимались снова в центр города к Шахскому дворцу. А уже оттуда через весь Приморский бульвар шли пешком к Оперному театру.

Потом маршруты стали скукоживаться: мы стали разворачиваться на пл. 10 апреля; потом уже на Гагарина. А сейчас и вовсе все мои коллеги стараются не ехать по пробкам так далеко от Центра, т.к. можно просто простоять в них больше, чем чего-то показать туристам. И многие автобусные экскурсии мы просто заменили их пешеходными аналогами. Кроме возникших проблем с пробками и парковками, мы за последние годы утратили исторические виды и красоты Аркадии.

Аркадия с высоты

И почти нечего уже показывать на Французском – он монотонно и страшно застраивается безликими новостроями, что исключает его из списка городских красот.

В 90-е одной из самых популярных экскурсий были «Храмы Одессы» — сейчас их почти не заказывают. Намного меньше ходят на «Литературную». Зато стабильную популярность вызывает то, что называется «Бандитская Одесса». Намного реже мы водим «Военные» экскурсии.

«Монополистом» по катакомбам всегда был Нерубайский музей. Но только лишь история войны и партизан, перестала интересовать туристов. И они намного больше стали интересоваться историей камнедобычи, подземными жителями, палеонтологией, бандитскими историями всяких Мишек Япончиков. Этот запрос великолепно заполнил новый Музей катакомб на Молдаванке. Правда и Нерубайский, в последние год-два, тоже стал трансформироваться в лучшую сторону. Появился ещё один маленький интересный подземный объект в центре, который мы в прошлом году включили в наши экскурсии.

Если раньше был в основном, русскоговорящий турист, то после начала российско-украинской войны туристы из России почти совсем исчезли. Но появилось больше иностранцев. Мы стали водить экскурсии на разных языках, и уже трудно вспомнить, какого нет в арсенале.

А ещё у нашей команды появились костюмированные экскурсии, с квестом, с актёрами и аниматорами, с гастрономическими вкраплениями, алкогольными вкусностями, с мастер-классами, «экскурсии для ленивых», десятки авторских экскурсий на всевозможные изысканные темы… Мы научились удивлять и развлекать туристов, не забывая влюблять их в Одессу.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Анонсы событий

 
 
 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56