Как одесситка создает арт-слепки воспоминаний

Одесситка Юлия Левковская научилась превращать воспоминания в произведения искусства. Так, она помогает одесским семьям сохранить трепетные моменты первых дней жизни малышей, создавая арт-отпечатки ножек и ручек в арт-студии слепков Memoria. Культурометр расспросил Юлию, почему она взялась за хранение чужих воспоминаний и почему такое хранение оказывается куда надежнее домашних методов.

— Юлия, сейчас много способов сделать слепок ножки или ручки дома, чем же отличается ваша работа?
— Действительно, есть много методов самостоятельно сохранить или изобразить крошечные ручки и ножки своего малыша. Например, отпечаток краской на листе или обрисовать контур карандашом, как это делали наши родители. А еще можно сделать отпечатки на солёном тесте или глине — этот метод очень популярен. Но, к сожалению, полученный результат плачевный. Такие работы хранятся не больше года, потом крошатся. Да и качество самих отпечатков нечёткое: можно увидеть только очертания ручки или стопы без рисунка.
Также сегодня популярны наборы для самостоятельного изготовления слепков ручек и ножек своего ребёнка. Но… 80% клиентов обращаются ко мне после неудачного опыта с этими наборами: большинство жалуется, что гель для формы застывает ещё на этапе замешивания и они не успевают окунуть ручку. Или ребёнок очень активный и рвёт массу, материала в наборе мало и не хватает для создания формы, или слепки просто рассыпаются.

Часто обращаются с просьбой реставрировать слепочки, что получились ранее с купленного или подаренного набора. Но, к сожалению, часто ничего нельзя сделать, многие слепки просто крошатся в руках. В арт-студии слепков Memoria мы делаем слепки ладошек и стоп малыша, и даже 3D слепки ручек и ножек из специального скульптурного гипса. Затем покрываем слепок специальным пигментом и тремя слоями профессионального лака. Такие слепки хранятся долго. Их даже можно мыть щёткой.

— То есть каждый такой слепок похож на другой?
— Конечно, нет. Работа со слепками по-своему уникальна и неповторима. В первую очередь, потому что руки у всех разные. Рисунок ладони каждого человека уникальный, даже у близнецов, а наша технология снятия форм для слепков позволяет повторить не только форму, но и присущие только этому малышу или малышке складочки, морщинки, рисунок ладони, даже отпечатки пальцев.
Кроме того, за несколько лет работы со слепками мы придумали огромное множество идей для оформления слепков. Поэтому шанс встретить другую такую же работу стремится к нулю. И каждый, кто заказывает у нас, в арт-студии слепков Memoria, композицию со слепками, уверен, что «такого больше ни у кого не будет».

— Как появилась идея создавать арт-слепки ручек и ножек малышей?
— Когда родилась дочь Полина, я хотела сохранить воспоминание об этих крохотных пальчиках, пяточках, ладошках. Но тогда в Одессе никто не делал красивых слепков, а то, что делали, ну совершенно мне не нравилось. В поисках лучшего для своей дочери я долго экспериментировала с разными материалами, идеями. И вот, свою картину со слепками подарила мужу на нашу годовщину. Сейчас эта картина со слепками наших ладоней (и даже со слепком лапки нашей кошки) украшает детскую комнату. Муж тогда пришел в такой восторг, и и именно он подтолкнул к идее заниматься этим профессионально. Я познакомилась с мастерами из других городов и поняла, что композиции со слепками очень востребованы и популярны, плюс в Одессе конкурентов не было. Так появилась идея создать арт-студию слепков Memoria.

Идея со слепками ладоней (2Д слепки) развивалась быстро, и клиенты начали интересоваться: а смогу ли я сделать слепки крошечной ручки, чтобы можно было сохранить не только рисунок ладошки, но и рассмотреть ноготки, передать полноту ручки малыша, его жесты. В то время родилась племянница Лизонька. Именно она и стала первой моделью для новой методики — » снятие формы с помощью пакета». Этот метод позволяет сделать 3д слепочки даже самым активным малышам. Методом проб и ошибок я сделала идеальные 3д слепочки ручки и ножки Лизоньки . На её первый День рождения я подарила самый оригинальный и волшебный подарочек: именной сундучёк с 3Д слепками крошечной ручки и ножки.

— Юлия,  вы — художница?
— По образованию — медик. У меня два диплома по специальности фельдшер-акушер и фармацевт-провизор и около 10-ти лет работы в сфере медицины на различных должностях. Но, как и у многих женщин, моё отношение к жизни кардинально поменялось после рождения дочери. Идея карьерного роста и зарабатывания много-много денег отошли на второй план. Хотелось заниматься чем-то, что одновременно будет приносить пользу и радость окружающим, и даст возможность мне уделять достаточно времени семье.

— При создании слепка, что самое сложное, а что, наоборот, самое простое?
— Иногда меня просят сделать что-то такое-этакое, чтоб ни у кого такого не было не только в Одессе , но и вообще. Признаюсь честно, самое сложное — работать с заказчиком, который ещё более креативный, чем я. Я не сдаюсь: предлагаю много разных вариантов, рисую эскизы, советуюсь с коллегами и , после всего, отдаю слепочки в красивой коробочке родителям для самостоятельного оформления. Часто их так и хранят в этой коробочке, пополняя её ещё какими-то ценными вещами малыша, а иногда папы и мамы так оформляют, что даже я удивляюсь их задумкам и фантазии.

Самое простое — это найти подход к любому малышу в любом возрасте. Может, потому что детки чувствуют, что я тоже мама да ещё и опытная. Конечно, легче и приятнее всего работать с подросшими малышами 3 года и старше. Им очень интересно то, что мы делаем вместе. Процедура снятия одной формы для слепка длится 3-5 минут. Иногда я так быстро это делаю, что ребёнок даже не отвлекается от просмотра любимого мультфильма. Больше всего времени уходит на дальнейшую работу: заливка форм, реставрация, сушка, покрытие краской и лаком. В общей сложности на изготовление слепочков у меня уходит до 7-ми дней. Потом, почти неделя уходит на оформление.
Иногда 70% всей работы со слепками детки делают самостоятельно с моими советами, мне остаётся только оформить и привезти готовую композицию. Я сейчас даже думаю сделать серию мастер- классов для детей по самостоятельному изготовлению сувениров со слепком ладошки.

— Такие творческие малыши вас вдохновляют?
— Очень! А еще семейный отдых и мамы-рукодельницы. Я стараюсь не пропускать ни один фестиваль в нашем городе. Особенно нравится знакомиться с активными мамочками-рукодельницами. Мы общаемся о детях, семье, любимом деле. Делимся опытом, дружим семьями. После таких встреч я пониманию, что на верном пути и мне есть куда развиваться.

Обзавестись воспоминаниями в форме арт-слепка из рук креативной мамы Юлии Левковской можно в арт-студии слепков Memoria. Юлия также выезжает на дом к малышам, чтобы сделать слепки

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+