Как превратить мусор в полезный арт-объект

В Украине набирает популярность сортировка мусора — активисты проводят занятия и лекции, рассказывают, как сортировать, куда сдавать. Пожалуй, самый обсуждаемый мусор — это пластик. Целлофановые пакеты, упаковка круп, масла, молока, шампуней и средств для мытья посуды, а также много чего еще. Пластик разлагается веками и люди по всему миру ищут способы спасти планету.

Каждый год украинцы выкидывают 14-17 миллионов тонн мусора

В Украине такие инициативы пока еще, в основном, держатся на энтузиазме — мест, где собирают, сортируют и перерабатывают пластик мало. И часто попытки собрать пластиковый мусор на пляжах и в зеленых зонах заканчиваются поездками на мусорный полигон — именно там находят последнее пристанище бутылки, упаковки и пластиковые игрушки.

Законных свалок в Украине 6,5 тысяч, незаконных — около 35 тысяч. Они занимают 7% территории страны, что сопоставимо с площадью всей Дании (более 43 тыс.кв км). Ежегодно украинцы выбрасывают 14-17 миллионов тонн отходов. Большая часть из этого — ценное вторичное сырье, которое можно переработать и продать. Именно так и поступают в европейских странах, ведь использование вторсырья почти на треть снижает себестоимость продукта. Почему же Украина выкидывает ценный ресурс? Эксперты уверены, что основная проблема — в отсутствии на государственном уровне системы обращения с отходами. Для потенциальных заводов по переработке мусора попросту нет сырья в родной Украине: оно неотсортированное валяется на свалках, в зеленых зонах и плавает в речках и озерах. Например, построенный в 2013-м году в Ровно мусороперерабатывающий завод прозябает… без сырья.

Столько пластикового мусора за 4 месяца собирается в семье из трех человек Эксперимент активиста Юрия Праздникова

В Одессе недавно появились желтые контейнеры, куда можно выкинуть пластик — но их критически мало и многие — в парках. Не каждый отправится на прогулку со связкой пустых бутылок, поломанных пластиковых игрушек, емкостей из-под бытовой химии или мотками полиэтиленовых пакетов. Но если государство уже столько лет неспособно решить этот вопрос, есть ли шанс у обычного гражданина спасти природу от пластика?

Именно этот вопрос задал себе на прогулке по лесу с маленьким сыном фотограф Евгений Хлебников. Он стал искать способ — как не только собрать мусор и сделать селфи на фоне локальной пластиковой горки, но и утилизировать его.

Теперь одессит Евгений Хлебников превращает ненужный пластик в красивые и нужные предметы в условиях… небольшой мастерской. Он создал проект Precious plastic Odessa. Здесь принимают пластиковый мусор от горожан, превращают его в вазы, стаканы, светильники, украшения, игрушки. А также устраивают мастер-классы и лекции, обучая детей и взрослых видеть в мусоре полезный ресурс.

Идея, что пластик — это не только мусор, но и весьма ценный ресурс — не нова. Инициатива Precious plastic возникла в Голландии в 2013-м году. Инженер Дэйв Хаккенс на своем примере показал, что для переработки пластика не обязательны огромные предприятия. Голландец придумал аппаратуру и построил домашнюю мастерскую. Своим опытом Дейв решил поделиться онлайн — создал сайт https://preciousplastic.com, где выложил в открытом доступе чертежи оборудования, гайды и создал интерактивную карту мест, которые присоединились к инициативе. Проект Дейва пришелся по душе многим — мастерские открылись в Германии, Индонезии, Норвегии, США, Украине.

В 2016-м году на этой карте появилась Одесса. Идею такой мастерской выходец из Донецка фотограф и отец маленького ребенка Евгений Хлебников в 2016-м году выложил на городскую краундфандинговую платформу Мой Город. Здесь проект Precious plastic Odessa быстро собрал нужную сумму на оборудование, и даже больше — 12 800 вместо 11 900 грн. На основе чертежей голландца Евгений создал свой первый шредер и экструдер.

Сейчас в Одессе работают две мастерские по переработке пластика. В Precious plastic Ukraine создают оборудование. А в Precious plastic Odessa — предметы из переработанного сырья: светильники, тарелки, игрушки, стаканы, часы и даже уличную мебель.

Светильник из переработанного пластика

Например, на светильник длиной 35-40 см и диаметром 26 см идет 75 крышек от газировки или 50 крышек от молочных бутылок. А первую скамейку из переработанного пластика создали из 60 кг сырья, то есть 24 тысяч пластиковых крышечек. Такую скамейку презентовали в Одессе год назад. Недавно ребята разработали модель мини-скамейки — на нее идет 25 кг пластиковых крышечек, около 12 тысяч штук.

Скамейка из 24 тысяч крышечек

Также Precious plastic Odessa проводят мастер-классы для тех, кто хочет своими руками создать арт-объект и организовали “Банк пластика”. Основная идея “Банка пластика” — вовлечь как можно больше людей в сортировку пластикового мусора. За каждый килограмм принесенного пластика в “Банке” выписывают 20 грн. Правда, гривнами взять нельзя — только потратить на красивый предмет, созданный в мастерской, или же оплатить мастер-класс или его часть. В мастерскую съезжаются даже из районов области — привозят мусор и показывают детям, зачем нужно сортировать пластик и отдавать в переработку.

Игрушки из пластика — эко-аналог бэйблэйда

А сеть кафе хот-догов исправно шлет раз в неделю пластиковые бутылки из-под кетчупа — копит на столешницу из переработанного пластика.

Сейчас в мастерской Precious plastic Odessa из существующих 7 видов пластика перерабатывают 3:

  • пластик №2 (HDPE или PE HD) — крышечки и тара от бытовой химии,
  • пластик №4 (LDPE или PEBD) — полиэтилен низкой плотности — в пакетах от молока и почтовых пакетах,
  • пластик №5 (PP) — полипропилен — крышечки, хозяйственные товары, игрушки.

Подходящий для переработки силами мастерской пластик сортируют по цветам, потом измельчают. Для создания больших по объему объектов используют термопресс. Маленькие кусочки пластика сплавляют в лист, размер которого можно выбрать. Получается интересный материал-пластина — словно звездное небо или пляж с разноцветным песком. Такие пластины идут на изготовление светильников, подносов, циферблатов для часов. Нередко их покупают другие мастера — чтобы создать что-то свое.

Пластины из переработанного пластика, созданные на термопрессе

Другой способ — измельченный пластик плавят. Тут уже получается единый цвет, оттенком которого можно управлять: засыпаешь больше белого — получается светлее. Смешаешь синий и желтый — новый оттенок зеленого. На выходе получается жгут горячего пластика, который заливают в формы или накручивают на формы — по принципу работы 3D-ручки. По такой технологии создают ажурные стаканчики, украшения, игрушки. Именно эта технология наиболее популярна на мастер-классах.

Когда изделие готово, нужно дать ему 30-40 минут — чтоб остыло. В мастерской не покрывают готовые предметы красками или лаками — пластик и так износостойкий. К тому же потом такие изделия или остатки легко пустить в повторную переработку.

На мастер-классе

Первое время Евгений сам продавал яркие вещицы на хенд-мейд ярмарках. С ростом проекта появились постоянные заказчики. Так, периодически заказывает брелки министерство экологии, кафе заказывают уличную мебель, дизайнерскую посуду. Но чаще всего заказчики — это люди, близко знакомые с работой мастерской. Они заказывают уникальные вещи, нередко по собственному дизайну, для своего дома или в подарок.

Евгений охотно делится опытом — выступает с лекциями и презентациями в Одессе, Киеве, консультировал голландский проект. Он на собственном опыте доказал, что каждый может помочь спасти природу, найти решение даже глобальной проблемы — главное, действовать и видеть ценность в том, что валяется под ногами.

Оксана Маслова
Фото: из архива Евгения Хлебникова

   





загрузка…

 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+