Как родители мешают детям повзрослеть — премьера «Красной Каски» в ТЮЗе

Осенью 2018 года состоялся Международный конкурс — Лаборатория постановок молодых режиссёров «Открытые двери». Одним из победителей стал режиссёр Александр Баркар, с пьесой «Красная Каска». Автор пьесы Керен Климовски, драматург родом из России, которая успела пожить и поучиться в Израиле, США, а сейчас проживает в г.Мальме (Швеция) пишет разножанровые произведения, неизменно затрагивающие проблемы основной аудитории – подростков. Премьера спектакля «Красная Каска» состоялась 25 января в одесском Театре юного зрителя (ТЮЗ) им. Юрия Олеши.

Фото: Владислав Золин

Сама пьеса — своеобразный перевертыш на тему «Красной шапочки». Есть главная героиня (Ирина Шинкаренко) одиннадцатилетняя девочка, она же Красная Каска, которой почти уютно и спокойно в выдуманном мире, с выдуманным другом Волком (Александр Чобра). И только День рождения – 11-летие, на который не приходит никто из одноклассников, дает острое ощущение дискомфорта. Родители в этом кризисе не подмога. Их жизнь, практически, никак не соприкасается с причудливым миром дочери-подростка. Отец прямо признается, что боится детей, а, особенно – свою родную дочь. Та же усиливает это чувство, с первых минут надевая на голову подаренную любимой бабушкой красную защитную балаклаву (каску), и вызывает у отца приступ фобии.

Бабушка (Валентина Гульченко)- единственный человек, ничего не требующий от внучки. Впрочем, как у большинства из нас, Бабушка всегда была особенным человеком.

Фото: Олеся Баглюкова

Красная Каска навсегда мечтает остаться маленькой, и думает, что: «я ненормальная, урод! Не люблю фей и принцесс, ненавижу розовый, ношу черное, не смотрю телек, не боюсь пауков, змей и покойников, не смеюсь, когда кто-то падает, не влюбляюсь в мальчиков, не сплетничаю с девочками, и хочу стать пожарником, а это – тупая профессия, и не для девочек! Я и не девочка, и не мальчик, а мутант! Они меня так и зовут: мутант, иди сюда! Мутант, вали отсюда! Только второе они говорят чаще…»

Фото: Олеся Баглюкова

Когда тебя кто-то не понимает, ты боишься, а когда боишься, то не любишь. Извечная проблема отцов и детей вряд ли может быть когда-либо исчерпана. Но, тем не менее, не существует таких трудностей, которые не мог бы преодолеть человек, если он действительно этого хочет.

Фото: Олеся Баглюкова

Подросток с особенной силой нуждается в безусловной родительской любви. Ему крайне необходимо знать и чувствовать, что родители принимают его таким, каков он есть. Попытки родителей в данной ситуации научить подростка уму-разуму могут спровоцировать с его стороны только ожесточённость и отчуждение от родителей, что уж точно никакой пользы ему не принесёт.

Премьеру покажут 1 и 8 февраля.

Олеся Баглюкова

   

Самое популярное за неделю




2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+