Кто создаёт пряники-картины и пряники-рекорды в Одессе

На этой неделе весь мир отмечает Международный праздник пряников. Не так давно Одесса тоже появилась на карте пряничного мира благодаря пряникам-картинам одесситки Оксаны Бубликовой. Оксана собрала и возглавила команду, которая создает пряничные картины, гигантские писанки и даже сказочные пряничные города и леса. Команда Оксаны Бубликовой – обладатели многочисленных кулинарных национальных рекордов Украины, а пряники Оксаны представляют Одессу на международных конференциях, выставках и презентациях.

— Оксана, с чего началась пряничная история?

— В новый год с 2014-й на 2015-й мы создали самый большой пряник в Украине. 12 квадратных метров. Это была пряничная открытка «Рождество в Одессе». Первый наш рекорд. Крутая работа, титанический труд. Мы разработали и показали новую технологию в оформлении пряника — художественная роспись пищевыми красками по сахарной глазури.

Рисовали настоящие художники. Мы очень часто сотрудничаем с настоящими художниками. Мы ведь не просто угощаем людей на площадях городов. Мы несем смысл, прививаем любовь к Одессе. Казалось бы обычным пряником говорим о многом. Та рекордная пряничная открытка была о многонациональной Одессе. Городе, в котором испокон веков уживались разные национальности, мнения, конфессии. Мы сделали этот рекорд в Новый год, с 2014 на 2015 год, когда в нашу страну пришла беда. И для Одессы наступили нелучшие времена, Одесса начала делиться на разные мнения, люди стали ругаться… Этой огромной работой мы хотели напомнить, что Одесса во все века умудрялась остаться непохожей на всех, что здесь изначально живут разные люди, разные национальности, люди разного материального достатка. Таким городом мы обязаны оставаться всегда.

— Действительно, это был яркий проект. А какой проект для тебя – самый грандиозный?

— Самый грандиозный и самый продолжительный проект – это тоже новогодний. В празднование с 2017-го на 2018-й годы — «Пряничные сказки». На месяц у Дюка появился павильон в виде пряничного домика. Мы работали каждый день – угощали пряниками гостей города, давали возможность мастерам показать свои работы. Создавали гигантский пряничный город. Перед нами стояла задача:  создать позитивное продолжительное мероприятие семейного формата и новогоднее настроение всем гостям города. Тогда мы сделали три мега-работы: пряничный город, трехметровый в диаметре торт на Новый год и расписной торт на украинское Рождество.

Трехметровый пряничный торт-картина на Рождество 2018-го года у Дюка

Пряничный город мы создавали вместе с одесситами. И это был рекорд Украины. 18 квадратных метров -3D инсталляция из пряничнх домиков, деревьев, танцующих фонтанов, шоколадных елей и снеговиков. Инсталляцию раздали в тот же день — подарки для детей на праздник Святого Николая.

Рекордный пряничный город. Его создали на один вечер на Думской площади, а потом раздали детям

Наша команда создала более пяти сотен пряничных домиков, мы покрыли их белой сахарной глазурью, а одесситы приходили целыми семьями и пищевыми красками разукрашивали домики. Это был очень семейный, по-настоящему гостеприимный проект. Люди приезжали из других городов, а одесситы приходили семьями, дружными компаниями, коллективами предприятий.

Мы создали этот рекорд вместе. Кондитеры, инженеры, художники и все желающие взрослые и дети. Важно и то, что вовремя создания этого пряничного городка — проекта «Город, в котором сбываются мечты» не произошло ни одного неприятного инцидента, все было на позитиве и с прекрасным настроением у всех, от мала до велика.

Маленькая часть большого пряничного города

— Оксана, что для тебя значат пряники?

— Пряники для меня — это не бизнес. Это хобби, которое переросло в ремесло, дело всей семьи. Я выбрала пряники как средство выражать себя, свои мысли, мечты. Я часто просто дарю их. Моя команда – это моя семья. Мы никогда не делаем один и тот же продукт. Это всегда новые вкусы, новые идеи в оформлении, масштабные проекты. Мне нравится делать то, чего никто ещё не делал.

Оксана Бубликова и ее команда у пряничного торта в форме спасательного круга в честь Юморины 2017

— Вы, пожалуй, первыми в Украине задали модные тренды в пряниках. Как это получается?

— Мы создаём целые пряничные коллекции. Тематические, к праздникам. Самые мои любимые, это, конечно же, про Одессу: « Есть город, который я вижу во сне» и коллекция «Украина». Здесь мы сотрудничаем с известными художниками. Мои любимые одесские художники: Станислава Лисовская, Валерий Бабынин, Ольга Голимбиевская, Инна Коваль, Ольга Муза.

Расписная пряничная шкатулка с открытками-пряниками внутри

— Часто твои идеи копируют.

— Мне нравится, что мои идеи идут в массы и продолжают жить. А иногда продолжают жить в сувенирной продукции. Так, например, идея с пряничным сердцем в тельняшке( в полоску) уже прижилась давно во всей сувенирке. Такие пряничные сердца в тельняшках мы всегда отправляем с командами, представляющими Одессу на туристических выставках во многие страны.

Пряничный городок в г. Южный, 2016-й год

Перечислять все страны и города, в которых наши пряники покорили сердца людей можно долго. Мы работаем не только над оформлением — мы разрабатываем и специальные вкусы. У огромного торта с кинолентой для Одесского кинофестиваля 2017 – вкус — медовый с грецким орехом. Наши пряничные картины ОМКФ дарили почетным гостям и членам жюри.

Пряничные открытки разлетелись по всему миру.

— Так много удивительных проектов. А какой пряничный проект – твой самый любимый?

— Создавать — это как рождать. Все проекты — как мои дети, а каждая мама знает, что нет самого любимого ребёнка. Я просто очень люблю свое ремесло. Так я могу показать — о чем поет моя душа. Моя душа всегда поёт, когда дарят пряничный букет на юбилей Преснякова старшего. Или дочернее предприятие в Одессе пересылает в центральный офис в Швейцарии пряничные подарки.

Или когда деток угощают на праздниках на площадях городов. Или Киностудия заказывает к своему 100-летию. Или угощают на соревнованиях маленьких спортсменов пряничными медалями. Это прекрасно. Для меня это большая честь каждый раз. И каждый такой заказ я пропускаю через свое сердце, в каждом прянике есть процесс, который до сих пор делает и моя рука. Это до сих пор не на поток, не ради продаж, это до сих пор ручная работа от и до, внимание к каждой мелочи: ленточке,сахарной бусинке, идее, подаче — все эти моменты очень важны. Это ЭМОЦИИ. И с помощью пряников я дарю людям эмоции.

Гигантский расписной пряничный торт-карта, создан в 2016-м году

— Кто больше всего ценит твое творчество?

— Дети! У меня много маленьких почитателей и преданных гномов-помощников. Дети очень ценят мое ремесло. Они верят, что это настоящее волшебство. А детей не обманешь.

пасхальные пряники

Пряники – это не только вкусно и красиво, это творчество, которое помогает. В пряничном деле я шагнула очень серьёзно в работе с детьми. Мы работаем даже с особенными детками, создали программы, с помощью которых через пряничное творчество подтягиваем таких деток в социум, помогаем им справляться со своими страхами, психологическими травмами, раскрываем таланты.

Работаем вместе с художниками и психологами. Конечно, есть пряничные программы для взрослых. Взрослые люди тоже иногда перегорают, им нужна перезагрузка. А весь пряничный процесс: от замешивания теста (развитие мелкой моторики и ощущение собственной силы, управление процессом), выпекания (ароматерапия) до процесса оформления — это приятное погружение в творчество. А процесс творчества имеет целительную силу. Пряники — это настоящее волшебство.

Беседовала: Оксана Маслова

   


Самое популярное за неделю




Анонсы

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+