BBC сняла фильм о самом грязном море Европы и это Черное море

Что загрязняет Черное море и есть ли у него шанс на спасение? Такими вопросами задался корреспондент BBC Джона Фишер и проехался по всему региону, чтобы попытаться понять почему Черное море стало самым грязным в Европе.

«Десятилетиями Черное море служило сточной канавой для промышленных и сельскохозяйственных отходов всей юго-восточной Европы. Ситуация была настолько плачевной, что ученые считали большие участки моря мертвыми. Некоторые пляжи этим летом объявляли опасными для купания, но отдыхающих это не отпугивало», — написал Джона Фишер.

Во время своего научного путешествия Джона Фишер побывал в нескольких странах Европы. И он пришел к выводу, что основной вред Черному морю наносят три реки – Дунай, Днепр и Днестр. Вернее, не сами реки, а люди, которые живут на побережье и отравляют воды различным мусором и сточными водами. Однако вред идет не только от них.

Так, в Батуми (Грузия) есть самая большая свалка, где роются в мусоре животные и люди. Но самое ужасное: свалка мусора расположена в 300-400 м от моря, русло которой уносит весь мусор прямо в Черное море.

«Есть доказательства, что здесь количество плавающего мусора в два раза больше на один квадратный метр, чем в Средиземном море. Это самый плохой показатель в Европе», — отметил эколог Ярослав Слободник (проект Emblas-Plus).

Днепр этим летом цвел особенно. По словам экологов, все из-за большого попадания фосфатов в реку. Они отмечают, что из-за большого количества удобрений и отходов, которые сливаются в реки, вода начинает цвести, кислорода в воде становится мало и это убивает водную флору и фауну.

В Одессе летом-2019 тоже пришлось не сладко: одесситам и гостям города купаться в Черном море запрещалось, так как вода не соответствовала нормативам практически на каждом пляже. Однако, это мало пугало отдыхающих.

Цветение моря 8 июня. Район Пересыпи. Фото: Олег Ковтун.

При этом, ученые на исследовательском судне попытались установить уровень загрязнения Черного моря и собрали образцы воды на разных уровнях глубины. Они измеряли температуру, уровень соли и кислород в воде. Согласно результатам исследования, в воде оказалась очень высокая концентрация химикатов в 400 метрах от берега, что вызвало большое беспокойство экологов.

«Эта грязь находится в моллюсках и рыбе, которую подают в ресторанах и люди это едят! В пробах, взятых со дна моря, были обнаружены микрочастицы пластика. Данный вид загрязнения попал не только в поверхностные воды, но и очень глубоко в экосистему», — подчеркнул океанолог Виктор Коморин.

Кроме того, в пробах воды нашлись следы кофеина, лекарств и даже наркотиков, утверждает сотрудник Института окружающей среды Словакии Питер Освальд.

«Самая большая угроза – это следы лекарства и антибиотики. Проблема в том, что бактерии, которые живут в море, становятся невосприимчивы к этим антибиотикам, а это уже очень большая проблема – люди от этого умирают», — говорит Питер.

Дунай – одна из самых длинных рек Европы, но и одна из самых грязных. Она проходит 3 тыс. км через всю юго-восточную Европу, прежде, чем попасть в Черное море. В Будапеште (Венгрия), где река также проходит, русло реки последние 20 лет стало объектом грандиозной очистительной операции: ЕС потратил миллиарды евро на строительство заводов по очистке воды на берегах Дуная. Как известно, множество производств сливали неочищенные канализационные стоки прямиком в Дунай. Однако после строительства здесь заводов 90-95% воды очищаются и только потом сливаются в реку.

Вообще же, говорят ученые-экологи, основным показателем чистоты Черного моря являются красные водоросли филлофора. Когда-то они в изобилии росли на дне моря. Теперь же ее почти не осталось, отмечают водолазы, которые обследовали северо-западный шельф дна Черного моря. При этом их результаты радуют: море, все же, начинает выздоравливать.

«По сравнению с тем, что было два года назад – водорослей стало визуально больше. Хотя, конечно, вся экосистема моря сильно нарушена. Но надежда есть, Черное море выздоравливает!» — обнадежил сотрудник Морского биологического института Украины
Александр Куракин.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Анонсы событий

 
 
 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56