Опыт Берлина для Одессы: как стрит-арт преображает город

Стрит-арт в Берлине – модное увлечение для подростков. Раньше ребята собирались группами и пробирались на территории складов и заброшенных заводов, чтобы рисовать граффити.

 

«А сейчас власти выделили места – рисуй, сколько хочешь», — говорит стрит-арт-художник Пауль.

 

Через самовыражение с помощью баллончика в Берлине проходит чуть ли не каждый второй подросток. Но только у единиц искусство превращается в бизнес.

 

«Надо ходить, предлагать ресторанам, магазинам свои услуги. Если получается, тебя просят рисовать снова и снова», — говорит Пауль. Так, целые кварталы превращаются в огромные тематические картины под открытым небом.

 

По словам Пауля, у стрит-артщиков есть свой кодекс чести: не разрисовывать чужие работы. Правда, нарушают его повсеместно: кто из желания «наказать» коммерческих художников, а кто – чтобы прославиться.

 

Так, сейчас одна из самых знаменитых стрит-арт площадок Берлина «Ист-сайд галлерея» (часть стены, разделявшей ФРГ и ГДР), покрытая граффити, находится на реконструкции. Автографы стрит-арт-хулиганов уже порядочно подкорректировали ее внешний вид.

 

Впрочем для заброшенных фабрик, которые активная молодежь превращает в клубы по интересам, граффити – это настоящее визуальное возрождение.

Текст и фото : Оксана Маслова

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+