Как учат детей в еврейских школах

Главный раввин Одессы и Одесской области, глава Одесской иудейской религиозной общины «Тиква» — «Ор Самеах» Шломо Бакшт рассказал Культурометру, как учат детей в школах общины. Как известно, именно еврейскую традицию воспитания ставят в пример современным мамам, а дети из еврейских семей славятся талантами и успешностью. Как этого достигают и возможно ли в массовых детских учреждениях, изложил специально для Культурометра Шломо.

Школа Одесской иудейской религиозной общины «Тиква» — «Ор Самеах» входит в единый учебно-воспитательный комплекс, вместе с детским садом, интернатом и университетом. Она работает уже 23 года. За это время тысячи выпускников своими успехами доказали действенность этих систем образования и воспитания.

Я приехал в Одессу в 1993 году. Первый филиал – средняя школа для мальчиков – открылся в сентябре 1994 года. Через год – школа для девочек, еще через полгода заработала начальная школа, через полгода – интернат, а через несколько лет – университет.

Сегодня действуют два филиала начальной школы «Тиква» — «Ор Самеах» — один в Картамышевском переулке, второй – на улице Ильфа и Петрова, и две средние школы – мужская и женская. Школы общины получили все необходимые аккредитации в Украине и полностью выполняют государственные учебные программы.

Кроме того, здесь изучают иврит по специальной методике, так что к пятому – шестому классу дети свободно разговаривают на этом языке, изучают еврейские традиции. Фактически, выпускник школы «Тиква» — «Ор Самеах» получает два образования – украинское и израильское – и к концу школы говорит на четырех языках: украинском, русском, английском и иврите.

О качестве образования, которое дают в этой школе, говорят многочисленные дипломы ее учеников и победы на олимпиадах по разным предметам – как украинских, так и международных. В школе преподают и кандидаты наук. После окончания школы ее выпускники с легкостью поступают как в украинские, так и в зарубежные вузы. В частности, у школы есть договоренность с рядом университетов Израиля, которые принимают выпускников этой школы без экзаменов.

Учащиеся всех классов находятся в школе до четырех часов. Утром сюда их привозит автобус, вечером – развозит по домам. Для учащихся начальных классов действует «продленка», где с детьми занимаются, делают домашнее задание, играют. Вообще в школе стараются сделать так, чтобы дома дети могли отдохнуть, а не корпеть над домашними заданиями.

Для тех, кто рано определился с профессиональными предпочтениями, работают факультативы. А для всех 11-классников – дополнительные курсы по подготовке к сдаче внешнего независимого оценивания.

В этой школе педагоги не щедры на плохие оценки. Они считают, что ребенка нужно заинтересовать в учебе, поощряя, а не наказывая, поднимая, а не унижая. Двойка здесь – случай исключительный.

Учащиеся получают полноценное питание. В начальной – три раза в день, в средней – два. Так что родители могут не волноваться, поел ли их ребенок.

Что немаловажно – это частная школа, обучение в которой для всех бесплатно. Единственное, за что иногда приходится доплачивать родителям – учебники. Но платят только те, кому это позволяет материальное положение. Малообеспеченные от уплаты освобождаются.

Единственное ограничение, которое существует для приема в школу «Тиква» — «Ор Самеах» – сюда берут детей только из еврейских семей. При этом не имеет значения, верующие ли родители, посещают ли они синагогу. Большинство родителей наших учеников не ходят в синагогу. Мы не даем в школе религиозное образование. Соблюдать традиции иудаизма или нет – личный вопрос, который каждый решает для себя. Но мы как древний народ должны знать о наших корнях, наших традициях и философии. Поэтому в школе изучаем иврит, даем знания об основах традиций.

Одна из таких еврейских традиций, отличающих школу «Тиква» — «Ор Самеах» от украинских учебных заведений – раздельное обучение мальчиков и девочек. Что это дает? Не возникнет ли у выпускников школы во взрослой жизни проблем в общении с противоположным полом? Мы считаем, что удовольствие – это удовольствие, учеба – это учеба. Когда люди смешивают их, нет ни удовольствия, ни учебы.

Поэтому мы считаем, что когда мальчики и девочки занимаются в школах раздельно, у них есть больше возможности внимательно учиться и они намного больше воспринимают. Насколько я знаю, у вас до революции тоже было раздельное обучение. Опыт показывает, что это только помогает детям. У них есть достаточно свободного времени, чтобы вне школы встречаться, с кем хотят. Кроме того, есть навыки, которые должны получить мальчики, а есть те, которые нужны девочкам. Мы учим их, как женщина, девочка должна вести себя, какой у нее должен быть подход к жизни, семье, детям. Что требуется от мужчины, отца. Чтобы наши дети были готовы к жизни, их надо воспитывать так, чтобы каждый выполнял свою задачу.

По еврейскому календарю мы живем уже 5 777 лет. Многие поколения воспитывали отдельно мальчиков, отдельно – девочек. И семьи продолжают создаваться, дети рождаются. Самый лучший пример: в нашей общине очень много семей, которые создали выпускники наших школ.

В школе «Тиква» — «Ор Самеах» форма обязательна только для девочек. В иудаизме высоко ценится роль, которую играет женщина в создании семьи, воспитании ребенка. Поэтому в школе общины девочек воспитывают так, чтобы они уважали себя, чтобы они понимали, что есть более важные вещи, чем одежда. Кроме того, не у всех родителей одинаковые возможности, не все могут покупать своим дочерям дорогие модные вещи. Девочкам из менее обеспеченных семей (особенно с учетом того, что часть детей, занимающихся в этой школе – иногородние и живут в интернате) не почувствовать себя «золушками» помогает школьная форма. Причем покупать ее родителям не приходится. Формой детей обеспечивает школа.

В школе «Тиква» — «Ор Самеах» заботятся о том, чтобы ее ученики выросли всесторонне развитыми людьми. Один из инструментов для достижения этого – бесплатные поездки по Украине, странам СНГ, в Израиль. Зимой в женскую школу из США на неделю приезжают 35 сверстниц одесских школьниц на семинар.

Летом для всех детей действует бесплатный лагерь. Он находится в Черноморске, на берегу моря. Здесь дети отдыхают и ненавязчиво, в игровой форме продолжают получать знания по специальной учебной программе. Так детям можно дать гораздо больше знаний, чем они смогут освоить, сидя за партами. Продолжается летний отдых в еще одном лагере – в лесной зоне под Киевом.

Очень хочется, чтобы ребенок вышел из школы не только образованным, но и воспитанным человеком. В чем особенность еврейского воспитания, которое получают ученики школы «Тиква» — «Ор Самеах»? Иудаизм – древняя религия. В ней есть две части: та, которая касается отношений человека с богом и та, которая касается отношений человека с людьми. Мы считаем, что одно влияет на другое. То есть, не может быть такого, что здесь я поступаю так, а в другом месте – по-другому. Потому что характер у человека один. Сердце – одно. Его нельзя разделить: здесь я хороший, а здесь – нет. Поэтому мы пытаемся воспитывать людей в комплексе, чтобы они поняли, что когда человек работает над собой и понимает, что все зависит от него, если он будет относиться комплексно к жизни, богу, друзьям, семье – он стал нормальным хорошим человеком. Поэтому еврейское воспитание – это не религия.

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+