В Одесской области устроили этнофестиваль «Цветок папоротника»

В Одесской области отметили праздник Иван Купала фестивалем «Цветок папоротника». На три ночи центральный пляж на Буге в Саврани превратили в огромную концертную площадку. Здесь традиционные танцы и песни чередовались с диджейскими сетами и театрализированными выступлениями. А у входа на фестиваль развернулась ярмарка народных умельцев: мед, игрушки, пряники, обереги и знаменитые веники.

ивана купала

Фестиваль раскинулся на живописном лугу на берегу Южного Буга. Музыкантам вторил хор из лягушок и стрекоз, а танцпол укрывал ковер из трав и цветов. Организаторы предложили традиционные развлечения: сплести венок, покататься на огромной лавке-качели, которые «держат» высокие куклы, стилизованные под украинские народные. Да и фотозоны были, в основном, выполнены из рамок.

На возвышенности раскинулась открытая кухня. Здесь в преддверии самой важной части праздника готовили барашка на вертеле, жарили на гриле стейки, варили грибную юшку из местных грибов, румынские и венгерские блюда.

Но главным кулинарным героем праздника стали «Вытрутни» — это заливные вишни, блюдо, которое готовят в Саврани вот уже более сотни лет. «Вытрутни» подают  ко столу в качестве десерта, как последнее блюдо перед тем, как»вытрутити» (выставить, проводить) гостей по домам.

Когда стемнело девочки, девушки и женщины всех возрастов взялись за руки водить хороводы. Более сотни панянок, многие —  в ароматных ветках из  свежих трав и цветов, кружили у сцены, пока не  выбрали самые красивые венки.

Затем девушки отправились наряжать лентами Меланью — тонкое деревце. После того, как его украсят, местные жители отламывают веточки, чтобы на чердак закинуть. Согласно поверью,  кто такую веточку в дом принесет,  у того в хозяйстве все будет ладиться: курочка нестись, поросята жиреть,  а корова молока давать. Затем пришел черед вызывать водяного. По традиции,  в этот вечер просят у водяного милости — не пугать и не тащить на глубину тех, кто отправится купаться. По народным традициям, именно после Ивана Купала наступало время, когда можно было вовсю плескаться в реке.

По обычаю, девушки пускали венки на воду. Один за другим разноцветные плотики уплывали по течению,  а замешкавшихся подталкивали. Ведь, по поверью, если венок на месте замрет — засидится девушка в девках, а вот если поплывет быстро — значит, скоро и замуж.

Главным событием стал огромный хоровод вокруг горящего костра. Его сложили из стволов деревьев на высоту в несколько метров. А когда подожгли, снопы искр выстреливали в небо, словно фейерверк.

Фото: Облгосадминистрация, Оксана Маслова

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+