Как в Саврани праздник Ивана Купала отмечали (фото)

В Саврани 5-7 июля состоялся традиционный этно-фестиваль «Квітка папороті». Это огромное, всенародное гуляние-обрядодействие в честь праздника Ивана Купала или Купайла, по-народному.

Фестиваль проводится уже четвертый год и заслужил признание и популярность у местных жителей. По словам Лилии Полищук, заведующей методическим центром смт.Саврань, фестиваль начинался с маленького подиума вместо сцены и большого энтузиазма, желания рассказывать о своем районе, о его уникальности и самобытности. И вот спустя четыре года, фестиваль вырос в огромную площадку с множеством локаций, с прекрасной сценой, и весьма благоустроенной инфраструктурой.

Пожалуй, главными ассоциациями, которые всплывают в памяти при упоминании Саврани, являются Савранский лес и … веники. В подтверждении того, что в Саврани каждый второй «родився з просінням в руках» — на входе фестивальной площадки встречает огромный шестиметровый веник, сделанный под руководством местного мастера Дмитрия Морозюка.

И, конечно, на ярмарке можно приобрести те самые легендарные савранские веники, в два или три наката, и даже в «молдавской» манере — в виде метлы. Один из старейших мастеров, которые «крутят веники» — Шпитько Николай Иванович, рассказал, что веничное ремесло переживает спад, местные мастера болезненно ощутили потерю огромного рынка для их продукции — Донецка.

Остается только призвать «местного» покупателя, прежде всего одесского, поддерживать покупками мастеров это старейшего, традиционного савранского промысла — покупайте Савранские веники!

«Крутіння» — основа еще одного феноменального промысла Савранского района — «букетиков» или «маковейчиков», как их часто называют в других районах и областях.

Феномен Саврани состоит в том, что если спросить у продающих «букетики» у любого из храмов любого города Украины на Маковея «откуда Ваши маковейчики?», то почти наверняка вам ответят — «мы из Саврани». Саврань не только обеспечивает вениками пол-страны, но и всю страну обрядовыми «букетиками».

По словам мастера из села Осычки Веры Александровны Шпитко, «букетики» тут делали издавна, на все храмовые праздники, это очень старая традиция. А в мтяжелые 90е года это стало массовым ремеслом. С тех пор это ремесло активно развивается — что видно по фестивальным ярмарочным столам, именно с таким «обережным» товаром больше всего здесь мастеров. Традиционные букетики сейчас эволюционировали в «обережные» композиции на все случаи жизни, это и мини-полочки, и целые дома с подворьями, и «домовички» всех разновидностей. Одно из недавних изобретений — куклы, несмотря на очевидную «новодельность», они интересны тем, что продолжают чисто савранскую ремесленную технику «кручения» и обработки природных материалов.

Фестивальная Саврань угощала гостей грибами и мёдом из «залісної зони». Сакал Евгения из села Полянецькое представляла традиционный промысел, сбор лесных грибов и их переработку. Десятки баночек с невиданными названиями местных грибов и вкусный маринад делали этот стол одним из самых популярных.

Мед и продукты пчеловодства привезли из села Ясеново Ольга и Владимир Гогулинские. Ольга Гогулинская — единственный мастер в Одесской области, которая бережно хранит древнюю и уникальную традицию создания старинных пряников — лялечек и коников. Возле их красиво-вкусного стола всегда фотографируются гости фестиваля — большие, яркие, веселые куклы, сделанные Ольгой всегда стают любимой фотозоной на всех праздниках.

Помимо насыщенной ярмарочной локации, на фестивале работали уютнейшая детская площадка, локация, где девушки всех возрастов могли сплести себе венки, заполненные до отказа гостями большие фуд-корты, и конечно, все время работала сцена, где за время фестиваля выступили огромное количество коллективов.

Само купальское действо разворачивалось возле купальского дерева Марены. В обед его украшают лентами, а ночью разоряют. Принести домой кусочек веточки, сорванной когда Марену разоряют, — на удачу и хороший урожай.

Девушки плели венки, водили в них хороводы, и участвовали в конкурсе на на лучший венок. Кстати, на фестивале практически не было девушек в исскуственных венках, все были в красивейших венках из живых цветов — и это тоже давняя традиция Саврани. Кульминацией праздника стал огромный костер, который зажег сам Купайло.

Инна Шипилова

   




Анонсы событий


загрузка…

 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+