Как выглядит последний санаторий в Аркадии, который собрались уничтожить (фото)

Одесский журналист Алена Балаба опубликовала альбом-прощание фотографий из последнего в Аркадии пока еще не застроенного санатория «Молдова».

На кадрах из санатория – корпуса, исторические лестницы, уже неработающий фонтан, элементы декора, аллеи и лавочки, зеленая зона с соснами и елями… Однако вся эта красота скоро будет уничтожена. Как известно, земельная комиссия Одесского городского совета согласовала отвод земельного участка в Аркадии, на котором располагается санаторий «Молдова». На его месте планируют возвести высотное жилье.

Высотки зажали санаторий в плотное кольцо

Напомним, построен санаторий по проекту архитектора В. Смирнова и начал работать в декабре 1957 г. Первоначально санаторий состоял из главного и административного корпуса, овощехранилища и гаража на четыре машины, работали 43 сотрудника. С годами санаторий развивался и уже 70-е гг. заработали три одноэтажные здания пансионата с номерами с видом на море и улицу Тенистую, грязелечебница, теплица и газопровод, построено общежитие для сотрудников, клуб-столовая и лечебно-плавательный бассейн.

В 1990-е годы строительство нового спального корпуса законсервировано, приостановлена разработка документации для строительства нового лечебного корпуса, сокращены койки в санатории, уменьшены расходы на обновление аппаратуры и оборудования.

К слову, в санатории все еще можно снять номер от 300 до 400 гривен/сутки.

 

Новый корпус санатория

Работает теннисный корт

Здесь был уникальный бассейн с морской водой

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+