Какие законы нарушила Россия, захватив украинские корабли и экипаж

Юридическая служба Вооруженных Сил Украины опубликовала разъяснения, какие законы и статьи Конвенции ООН нарушила Российская Федерация, когда атаковала украинские корабли в Азовском море.

В соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и ст. 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море. Это означает, что украинские торговые и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Украины или России, эксплуатируемые в некоммерческих целях, имеют право проходить через Керченский пролив в любое время при соблюдении безопасности судоходства.

Также, ст. 36 Конвенции ООН определяет, что все суда и летательные аппараты пользуются правом транзитного беспрепятственного прохода, а в соответствии со ст. 32, 95 Конвенции ООН по морскому праву военные корабли вообще пользуются иммунитетом.

Как отмечается в правилах, если прибрежная страна объявила о закрытии для судоходства определенных районов моря, она должна была разместить предупреждение (sea warning). Однако информацию о закрытии части входа в Керченский пролив со стороны Черного моря россияне разместили на официальном веб-ресурсе (Кадис, Испания) только утром, 25 ноября, в 11:40, то есть фактически после захода корабельных групп ВМС ВС Украины в Керченский пролив. Россияне, согласно закону, должны были требовать немедленной остановки, если военный корабль нарушил правила прибрежного государства, но не применять оружие безо всякого на то основания. Также, согласно ст. 2 Устава ООН, при решении международных конфликтов все члены Организации Объединенных Наций должны решать все международные споры мирным путем и воздерживаться от применения силы.

Как сообщает Юридическая служба Вооруженных Сил Украины, все требования Международного права Россия не соблюдала. Скорее, наоборот, чинила препятствие свободному судоходству в Керченском проливе и преследовала украинские корабли. Моряки ВМС России таранили, обстреливали и захватили малые бронированные артиллерийские катера и рейдовый буксир Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины. Все это квалифицируется как акт агрессии в соответствии со ст. 3 Резолюции №3314 Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 г. (нападение вооруженных сил государства на сухопутные, морские или воздушные силы или морской и воздушный флот другого государства).

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+